octavia: (Записывающая)
octavia ([personal profile] octavia) wrote2005-04-10 07:12 am

Энциклопедия интересов: Алма-Ата

По старой привычке называю город Алма-Атой, хотя его давно уже переименовали в Алматы (для русского уха и языка звучит грубовато).

АЛМА-АТА

Прожила я там всего три года, даже меньше, с декабря 1986 до июля 1989, но воспоминаний осталось на всю жизнь. В первую очередь из-за сложности жизни там - политика лезла изо всех углов. Даже мое первое (ну, и все последующие :) ) свидание проходило под бдительным оком охраны. А одна из страшилок - это как дедовы охранники обходят дом, заглядывая за каждую занавеску в поисках злоумышленника. Я потом ночью уснуть не могла от страха, что сейчас кто-нибудь из-под кровати вылезет. :)

Долго не могла привыкнуть к школе. Буквально пинками заставляла себя идти туда. Кстати сказать, из всех школ, что прошли через мою жизнь, быстрее и легче всего я адаптировалась в московской. Но это был уже 10-й (пардон, 11-й) класс, может, опыта адаптации поднабралась? А к алма-атинской школе я привыкла, как только у меня появились друзья-поклонники. :)

Одно из лучших воспоминаний - Медео. Мы ездили туда каждое воскресенье для покататься. А поскольку фигурным я занималась с детства, то размять ноги и вспомнить былое было всегда приятно. К тому же там я встречалась со своими одноклассниками - у алма-атинцев посещение катка было обычным делом. Летом же ездили купаться на озеро (увы, не помню названия - помню, что в часе езды от города). Осенью были конные прогулки - ездили всей семьей в Охотохозяйство. Пока дед охотился (утки, кажется), мы с братом и мамой осваивали азы конного мастерства.

Ну, еще в Алма-Ате похоронен мой младший брат. Я писала уже об этом. Когда-нибудь я все-таки туда съезжу.

Всех моих алма-атинских друзей раскидало по свету. Анелька живет в Канаде - уехала за лучшей жизнью, но хватает только на повседневные нужды. Один укатил в Петропавловск-Камчатск. Еще кто-то в Ленинграде. В Алма-Ате практически никого не осталось, поэтому о городе, о его новостях я узнаю из ЖЖ-сообществ, которые регулярно читаю.

Я на крыше нашей дачи - вид на горы На том самом озере Недалеко от Медео: я, мой брат и наш водитель В Охотохозяйстве Я на крыше бассейна - вид на цветущий сад

Ссылки:
1. http://www.almadf.kz/ - фотоальбом по Алма-Ате (стырила у [livejournal.com profile] cisy)
2. [livejournal.com profile] almaty_migrant - местные ЖЖ_алма-атинцы

[identity profile] cisy.livejournal.com 2005-04-10 09:15 am (UTC)(link)
Медео строили примерно в 66-74 году. В 66 году Построили плотину путем направленного взрыва, и было в городе даже маленькое землетрясение. Родители многих детей увозили подальше от гор - к Алма-Ате 1. На всякий случай.
А к 74 году уже завершили весь комплекс Медео. Кстати, в 74 же году, в июне, был мощный сель, отводные трубы засорились, и вода, заполнившая котлован, на метр превысила критическое значение. Т.е. полметра не доставало, чтобы вода не выплеснулась через край, и все прибывала.
Мог быть страшный сель, который мог бы снести пол-Алма-Аты.
И были три дня, когда всех по улице Ленина эвакуировали, а ответственные чиновники постоянно выходили на улицу из кабинетов и смотрели, не пошла ли в арыках вода. Камазы день и ночь везли на Медео новые трубы, чтобы пробить дополнительный проход. А вода все прибывала... А потом пронесло, и после этого случай надстроили еще дамбу, поэтому она такая двуступенчатая...

[identity profile] http://users.livejournal.com/buzina_/ 2005-04-10 09:41 am (UTC)(link)
Интересно как! История...
Я у них видела фотки со строительства...

[identity profile] octavia555.livejournal.com 2005-04-10 10:24 am (UTC)(link)
Я помню, нам показывали док. фильм про сель. Жутчайшее зрелище! Я потом все разглядывала ту мелкую речушку и удивлялась, что от нее могло быть столько бед.
И "ласточек" на первом уровне тоже помню.