octavia: (Default)
octavia ([personal profile] octavia) wrote2018-01-10 10:02 am

Глава 9 (1)

Наконец наступил долгожданный день прибытия к месту назначения. За прошедшую неделю с хвостиком Царевна уже пообвыклась с человеческим телом, вполне ловко оперировала новыми для нее конечностями и даже научилась самостоятельно расплетать и заплетать косу. В утро прибытия ридикюль выдал ей охапку разноцветных лент, и Девица провела несколько часов, аккуратно вплетая их в прическу. Затем прилипла к иллюминатору, за которым ровный морской пейзаж сменился видом величественных прибрежных скал, над которыми в большом количестве кружились белые птицы. Царевна-бывшая-Лягушка как глянула на природу, так и замерла возле иллюминатора.

Неприступные с моря скалы возносились ввысь, к самым облакам. На макушке самой впечатляющей по размерам скалы расположился замок Кащея Бессмертного. В том, что эта крепость принадлежит именно ему, сомневаться не приходилось: каждый шпиль, каждая бойница, каждый зубчик стен был орнаментирован либо черепом, либо костью (судя по размерам – драконьими). Сами стены, сложенные из серых камней, производили мрачное впечатление темной расцветкой и казались естественным продолжением резко обрубленных скал. Точно над центральной башней донжона зависла черная туча, не пропускавшая ни единого солнечного луча в крепость, зато обильно поливавшая его ледяным дождем. Это особенно контрастировало с безоблачной голубизной неба, под которым величественный корабль "Бессмертный" вплывал в гавань порта.

– М-да, мрачновато, – заметило Зеркальце.

Его Царевна поместила ручкой в ридикюль, а тот нацепила на шею – после двух раз, когда ошеломленная видами девица, едва не уронила хрупкое вместилище Кладезя Премудрости на пол, это показалось наиболее рациональным способом предоставить ему всю полноту обзора без риска для жизни.

– Не то слово, – хмуро ответила Царевна.

Чем ближе подходил корабль к пристани, тем агрессивнее нависали над ним башни крепости. Наконец, тень от замка поглотила солнечный свет, и пришвартовка происходила уже в сумеречной мрачности атмосферы. Корабль в последний раз дрогнул всем корпусом и замер. Царевна поежилась. Дверь в каюту распахнулась.

– Что, сейчас бы ты предпочла уединение и замкнутость пространства? – съехидничало Зеркальце с легкой дрожью в голосе.

Девица глубоко вздохнула и решительно направилась к выходу.

– Чему быть, того не миновать, – заявила она. – Волков бояться – в лес не ходить.

– Благодарим за выбор нашего судна для вашего путешествия! – прогремел прямо под уход Царевны бас капитана-призрака. – Будем рады вновь приветствовать вас в следующей поездке. Будьте любезны, оцените работу команды вот в этом опроснике. Нам было бы приятно получить высшую оценку по всем пунктам.

Царевна-девица нервно проставила галочки в анкете, не вчитываясь ни в вопросы, ни в предлагаемые варианты ответов. Затем поднялась на палубу, где к выходу были проложены ковровые дорожки. Подошла к парапету и замерла в изумлении. Вся пристань была заполнена народом. Стар и млад выстроились стройными рядами по обеим сторонам все той же красной дорожки, устремлявшейся в узкий проход, дающий направление последующего движения. Толпу встречающих ограничивали бравые стрельцы, расставленные через каждые пять шагов. Каждый стрелец сжимал в руке внушительных размеров алебарду. Непосредственно возле трапа Царевна разглядела знакомые лица. Однако лица эти скользнули по ней взглядами и продолжали упорно смотреть вглубь палубы.

– Папенька! Маменька! – вскричала Царевна и резво сбежала по деревянному трапу.

Царственные родители уставились на дочурку.

– Ах да! – сказала Царевна. – Я уже обратилась!

– Ого! – сказал Царь-батюшка и окинул ребенка одобрительным взглядом.

– Ну надо же! – сказала Царица-матушка и прижала ребенка к груди.

– Аккуратнее! – придушенно пробубнило Зеркальце, которого тоже прижали к царственной груди.

Прочий встречающий невесту Кащея люд разразился приветственными и одобрительными выкриками.

– Ну что, пошли? – нервно сказал Царь-отец. – Заждался жених-то уже, поди.

Семья невесты величественным шагом устремилась по коврам. Царевна с беспокойством оглядывалась по сторонам.

– Нет его здесь, – негромко проговорила Царица. – Во дворце ждет нас.

– Кто? – спросила Царевна.

– Да жених, – фыркнула матушка и бросила гневный взгляд на супруга.

Тот привычно его проигнорировал.

– Да-да, ждет в тронном зале. Сразу свадебку и сыграем, – довольно потер он руки.

– Прямо сразу? – с несчастным видом спросила Царевна.

– А чего тянуть? – искренне удивился Царь-отец.

Царевна тяжко вздохнула.

– А ничего у нас дочурка-то получилась! – в перерывах между приветственными маханиями заявил батюшка.

– В меня, к счастью, пошла, – любезно улыбалась окружающим матушка.

– Не хочу я за Кащея замуж выходить! – выпалила доченька.

– Это как это? – Царь-батюшка даже остановился в изумлении, позабыв о приветственных взмахах ладошкой.

Царевна топнула ножкой.

– Не хочу! Мне другой мил.

– Та-ак, – протянула Царица-матушка. – Кто такой?

– Царевич. Иваном зовут, – торопливо пояснила бывшая лягушка. – Его ко мне Кащей прислал в сопровождающие.

– Ключевое слово – "сопровождающие", – отрезала стальным тоном дочь бабы Ягы. – Коли царское слово дано было, сдержать его надобно.

– Ага, слово батюшка давал, а замуж мне идти! – возмутилась Царевна.

– А мне полцарства в твое приданое отдавать! – возразил Царь-батюшка.

– А меня в лягушку на шестнадцать лет обратили! – парировала дочка.

– Хватит ругаться! – пресекла дискуссию Царица-матушка. – Люди смотрят. Улыбаемся и машем.

– Пошли, пошли, – поддержал супругу Царь.

Царевна упрямо не сдвинулась с места. Тогда Царица взяла ее под руку и властно потянула за собой по ковровой дорожке. Откуда-то сверху посыпались конфетти. Царевна отплевывалась от бумажек, вырезанных в форме черепа, но противиться настойчивому жесту родительницы не могла – очевидно, та применила силы, унаследованные от Яги Матвеевны, и заставила ноги дочери шагать по направлению к замку Кащея.

Дорожка из красных ковров уводила вверх, покрывая неровности мостовой. Поскольку улица была крайне узкой – царской семье пришлось идти гуськом, – то приветствия населения переместились на вторые этажи зданий. Из каждого окошка свешивались восторженные люди, которые усердно размахивали платками, плакатами и флажками, олицетворяя радость при виде знатной невесты своего правителя. Но Царевна этого не видела – она не могла противиться чарам матери, но упрямо смотрела вниз, не делая ни приветствовать своих будущих подданных, ни улыбаться им. Зато Царь и Царица наслаждались атмосферой приема.

– Кстати, – потрогала дочь за плечо Царица-матушка. – А почему ты превратилась в человека, если свадьбы с Кащеем не было?

– Да, разве не он должен был тебя обратить непосредственно при встрече? – поддержал вопрос Царь-батюшка.

– На самом деле, свадьба была, – вмешался Кладезь Премудрости, до сих пор хранивший молчание. – Я лично провел церемонию обряда.

– А жених?

– Представитель, – кратко пояснила Царевна.

– Этот, в которого ты...?

– Этот, в которого я, - согласилась супруга Кащея.

– Непредусмотрительно! – осудил зятя Царь.

– А, может, я все-таки жена Царевича.Ивана? – вдруг воодушевилась она и даже приветственно взмахнула ладошкой в сторону очередного балкона.

– Но в контракте было имя его величайшего величества, – поспешило напомнить Зеркальце.

Царевна вздохнула, улыбка ее угасла.

– Уже почти пришли, – заметила Царица-матушка. – Сейчас во всем разберемся.


9-1