Entry tags:
25 фактов о вышивальной себе
Подумала, что не смогу набрать 25 фактов на столь узкую тему, как вышивка крестиком в моей жизни, но как начала, так не могла остановиться.)

1. Я могу вышивать "в стол". Куча вышивок лежит и ждёт своего часа оформления. Для багетки надо же денег подсобрать, ибо недёшево это. На днях тут пересчитывала законченные тряпочки - это ж ужас сколько финансов надо, чтобы достойно оформить! Кстати, поэтому я предпочитаю долгострои - они не так быстро накапливаются.

2. Я вышиваю только по бумажным схемам. Не всегда по тем, что предложены в наборах, ибо часто они вырвиглазные. Что у Dim, что у МП-студии (их наборы я покупаю чаще всего) - очень нечитаемые схемы. Не люблю и схемы на глянцевой бумаге. Я ж вышиваю при электрическом освещении, а глянец страшно бликует. В общем, я перенабираю схему (отдельное удовольствие). Получается набор листов из куска, спокойно умещающемся в круг пялец. Так и иду, прямоугольниками. Редко когда зачёркиваю в схеме вышитое. Для меня это непонятное действо. Я не путаюсь в уже вышитом, потому что всегда размечаю канву квадратами 10х10. И как-то всегда помню, где остановилась. Сагу пробовала. Кажется, я её даже купила. Но не зашло. Мне неудобно. И жаль тратить заряд телефона.

3. Я помню вышивку по событиям, во время которых я вышивала. Или наоборот - я могу, глядя на картину, восстановить в памяти антураж жизни того времени. В моих картинах часто "зашита" боль или радость.

4. Предпочитаю начинать с левого верхнего угла. Не люблю начинать с середины, даже мелочь, даже не полное заполнение. Я буду мучиться и высчитывать, но всё же пойду с левого верхнего угла. Тут пришлось Кащея начинать снизу - просто это было логично, там приличное количество заполненных квадратов, в то время как наверху только голова, считай в центре. Ну и страдала, что не там начала.))

5. Вышиваю по цветам: взяла 310 и пошла сверху вниз по столбикам схемы по всему листу. Протяжки делаю чаще, чем обрезаю, когда надо перейти из одного цветового блока в другой. И каждый раз "ломает" обрезать почему-то.

6. Совершенно не заморачиваюсь наклоном. Точнее, я как привыкла, что верхний стежок должен быть наклонён влево, так у меня всю жизнь и идёт. Мне кажется, я даже собьюсь, если начну класть крестики иначе. И полукрест у меня тоже наклонён влево. Заставить меня изменить это направление может только необходимость сюжета. Например, в бутылочках были ёлочные ветви - их логично было вышивать "домиком".

7. Вышиваю только на пяльцах диаметром 15 см. Когда-то давно я купила их штук двадцать, вот до сих пор и пользуюсь. Разумеется, пластик и деревяшки в этот пункт не входят.) Пробовала и мягкие основы вышивать без пялец. Но нет, мне нужна барабанная натяжка. Именно поэтому у меня не зашли рамы и q-снапы. Ненавижу, когда провисает канва!

8. Больше люблю равномерку, чем аиду. Очень часто заменяю предложенную в наборе аиду на более изящную на мой взгляд ткань равномерного переплетения. И в запас я чаще закупаю тоже равномерку. У меня много их разных цветов. Вообще, любой поход в "Леонардо" завешается закупкой упаковки основы про запас.

9. Нитки только DMC. У меня полная карта, собрала уже давно, сейчас только пополняю закончившиеся цвета. Перемотаны на картонные бобинки и хранятся в 20 коробках-органайзерах. И все остатки наборных ниток перевожу по карте DMC (а на бобинке отмечаю, что это не dmc, а dim, например - хотя для димовских ниток такой необходимости нет, там разве что оттенок трудно сопоставить иногда). Раньше собирала остатки и мп-студии, и прочих, но в последнее время просто выбрасываю. Качество ниток там не очень.

10. Люблю наборы. Хотя иногда в их закупке нет смысла, ибо меняю и основу, и сами нитки. Последние - из-за качества. Ненавижу китайские за ощущение синтетики на пальцах! Вяло посматриваю на индивидуальных дизайнеров. Их слишком много развелось в последнее время, отшивов не показывают, а после пары случаев, когда в натуре картинка оказывалась ужас-какой-то, я оставила затею следить за творчеством свободных художников. Да, есть приятные глазу, но вот чтобы загореться и купить - нет, не бывает у меня такого. Если не набор, то я предпочту схемы из "Вышиваю крестиком" и "Формулы рукоделия". И тот, и другой журнал у меня лежит в комоде в своём полном выпуске от первого до последнего номера оригинального формата (сегодняшние попытки "Бурды" продолжать дело ВК меня коробят).

11. Я не вышиваю "просто так". Сесть на диванчик и просто тыкать иголкой в ткань я физически не могу. Возникает ощущение впустую используемого времени. Так что в компании всегда будет: а) фильм-сериал-лекции; б) чтение младшей вслух; в) мелькание пейзажей за окошком автомобиля.

12. Я умею вышивать разными техниками, но настоящим вышиванием считаю исключительно крестик.

13. Я вышиваю исключительно иглами N°28. Более толстые меня раздражают. И я лучше сломаю пять иголок, сражаясь с ДИМовскими многониточниками, но толще иглу не возьму.

14. Я спокойно отношусь к бэку, к петиту, к фрузелкам, к бисеру, к лентам, к кордингу и выкладке. Я умею их делать красиво и аккуратно. Гораздо больше меня взбесит их чрезмерное использование.

15. Я спокойно ошибаюсь. Порю ошибки в исключительных случаях - скажем, когда искажается лицо. А так либо перекрою сверху нужным цветом, либо вообще плюну и сочту это авторским видением сюжета. Кто увидит эту ошибку? Вот ткни меня в мою же работу спустя пару недель - я уже и не вспомню, где была ошибка. Вот, например, в этой картине я круто налажала: повторила дважды два столбика (те самые, что на схеме обычно заштриховываются). Видите, как раздвоилась причёска розовой девушки и знатно утолщилась её шея?

16. У меня не очень много вышивальных прибамбасов. Точнее, я не особенно их использую. Обязательно под рукой должны быть ножницы, нитки для разметки, маркер, нитевспарыватель, магнит. Остальное как-то не прижилось. Ещë в последнее время стала схему прикреплять на канцелярский планшет. А ведь где-то лежат мини-лампочка на прищепке, железный лист с магнитным увеличителем, карандаши-маркеры для разметки (что там ещë придумали для нас?). Ну вот разве что дорожную папку-органайзер от DMC ещë активно использую.

17. Обычно я работаю одной рукой, но иногда могу вышивать обеими: левой рукой, когда надо воткнуть иглу на лицевой стороне, и правой, рабочей, с изнанки. Но недолго. Это всë-таки для станка способ.

18. Я начинала свой осознанный крестиковый поход с наборов "Риолиса", ещë когда у него все наборы шли с шерстью. Сегодня не не выношу шерсть и ассоциативно не люблю "Риолис".

19. Я умею делать идеальную изнанку. Но не делаю, потому что смысла в ней в большинстве случаев нет.

20. Я не верю в вышивальные приметы. Точнее, я опасаюсь в них верить. В своё время я вышила "Почти идеального", забеременела, да, но получила замершую беременность и погружение в меланхолию на год. Так что никаких вышивок с целью, исключительно для удовольствия и создания красоты!

21. У меня есть "термины" для обозначения группы крестиков. Ну чтобы не бегать к схеме за каждым, я бормочу: ага, стульчик, перевёрнутый крест, католический крест, кассиопея... Сможете догадаться, каким образом расположены крестики на схеме, если я обозвала их группу в честь созвездия?

22. Как всякая порядочная рукодельница, когда-то я решила украшать ёлку игрушками собственного изготовления, вышивая одну игрушку в год. Теперь мне надо решить остановить этот процесс. Или ставить вторую ёлку в доме...

23. Я педантична. Поэтому все свои готовые изделия фотографирую. Раньше эти фотографии печатала, но уже давно остановилась, когда заполнила снимками два толстых альбомчика на 200 фото. А сейчас открыла папку в компьютере и малость удивилась: 715 фотографий. Ладно, там есть ещё фото изнанок, так что собственно работ штук 700. Но тоже, знаете ли, цифра. Тут, конечно, считается всё подряд - и крупняки (некоторые я лет по восемь вышивала), и мелочовочка типа деревяшек от Дивной вишни, которые можно за день сделать. Но сюжет-то закончен, потому и сфотографирован.

24. Я больше не дарю свои вышитые работы. Только тем, кто поймёт и оценит. А это обычно такие же вышивальщицы, которым гораздо радостнее самой срукодельничать, чем чужую работу получить в подарок. А тот, кто не понимает - ну зачем ему моя картина-брелок-игольница? Хотя, нет, вспомнила - я же вышиваю изредка открытки для посткроссинга. Но и там я ищу в профиле получателя упоминание о том, что любит crossstitching. Лишь один раз я уклонилась от этого правила: у человека невероятная любовь к "Большой волне в Канагаве", большими буквами была написана просьба выслать именно это изображение, если есть, пусть даже у получателя это будет повторка. Вот ему я вышила эту волну в открыточном исполнении. Вы бы видели тот хуррей!))

25. Из вышивальных программ в своë время я купила PCStitch. Почему-то он мне больше понравился, чем PatternMaker, хотя последний был более популярен тогда. Программу освоила, она спокойно переезжала с компьютера на компьютер, пока не появился у меня 11-й Windows. Запрос к производителю (они всегда мне помогали, честь им и хвала) принëс информацию о доплате в какую-то смешную сумму, типа 5 долларов. Но увы, у меня карта-то российская, а мы ж теперь персона нон грата для перевода платежей, так и осталась я без программы. Старый компьютер пока жив, там всë работает, но меееедленно. Что ж, вроде бы новые программы появились за прошедшие годы. Если уж совсем приспичит, полезу разбираться и покупать. Вот только использую я этот PCStitch исключительно для перенабора. Свои схемы поначалу делала, но не слишком увлеклась.


1. Я могу вышивать "в стол". Куча вышивок лежит и ждёт своего часа оформления. Для багетки надо же денег подсобрать, ибо недёшево это. На днях тут пересчитывала законченные тряпочки - это ж ужас сколько финансов надо, чтобы достойно оформить! Кстати, поэтому я предпочитаю долгострои - они не так быстро накапливаются.

2. Я вышиваю только по бумажным схемам. Не всегда по тем, что предложены в наборах, ибо часто они вырвиглазные. Что у Dim, что у МП-студии (их наборы я покупаю чаще всего) - очень нечитаемые схемы. Не люблю и схемы на глянцевой бумаге. Я ж вышиваю при электрическом освещении, а глянец страшно бликует. В общем, я перенабираю схему (отдельное удовольствие). Получается набор листов из куска, спокойно умещающемся в круг пялец. Так и иду, прямоугольниками. Редко когда зачёркиваю в схеме вышитое. Для меня это непонятное действо. Я не путаюсь в уже вышитом, потому что всегда размечаю канву квадратами 10х10. И как-то всегда помню, где остановилась. Сагу пробовала. Кажется, я её даже купила. Но не зашло. Мне неудобно. И жаль тратить заряд телефона.

3. Я помню вышивку по событиям, во время которых я вышивала. Или наоборот - я могу, глядя на картину, восстановить в памяти антураж жизни того времени. В моих картинах часто "зашита" боль или радость.

4. Предпочитаю начинать с левого верхнего угла. Не люблю начинать с середины, даже мелочь, даже не полное заполнение. Я буду мучиться и высчитывать, но всё же пойду с левого верхнего угла. Тут пришлось Кащея начинать снизу - просто это было логично, там приличное количество заполненных квадратов, в то время как наверху только голова, считай в центре. Ну и страдала, что не там начала.))

5. Вышиваю по цветам: взяла 310 и пошла сверху вниз по столбикам схемы по всему листу. Протяжки делаю чаще, чем обрезаю, когда надо перейти из одного цветового блока в другой. И каждый раз "ломает" обрезать почему-то.

6. Совершенно не заморачиваюсь наклоном. Точнее, я как привыкла, что верхний стежок должен быть наклонён влево, так у меня всю жизнь и идёт. Мне кажется, я даже собьюсь, если начну класть крестики иначе. И полукрест у меня тоже наклонён влево. Заставить меня изменить это направление может только необходимость сюжета. Например, в бутылочках были ёлочные ветви - их логично было вышивать "домиком".

7. Вышиваю только на пяльцах диаметром 15 см. Когда-то давно я купила их штук двадцать, вот до сих пор и пользуюсь. Разумеется, пластик и деревяшки в этот пункт не входят.) Пробовала и мягкие основы вышивать без пялец. Но нет, мне нужна барабанная натяжка. Именно поэтому у меня не зашли рамы и q-снапы. Ненавижу, когда провисает канва!

8. Больше люблю равномерку, чем аиду. Очень часто заменяю предложенную в наборе аиду на более изящную на мой взгляд ткань равномерного переплетения. И в запас я чаще закупаю тоже равномерку. У меня много их разных цветов. Вообще, любой поход в "Леонардо" завешается закупкой упаковки основы про запас.

9. Нитки только DMC. У меня полная карта, собрала уже давно, сейчас только пополняю закончившиеся цвета. Перемотаны на картонные бобинки и хранятся в 20 коробках-органайзерах. И все остатки наборных ниток перевожу по карте DMC (а на бобинке отмечаю, что это не dmc, а dim, например - хотя для димовских ниток такой необходимости нет, там разве что оттенок трудно сопоставить иногда). Раньше собирала остатки и мп-студии, и прочих, но в последнее время просто выбрасываю. Качество ниток там не очень.

10. Люблю наборы. Хотя иногда в их закупке нет смысла, ибо меняю и основу, и сами нитки. Последние - из-за качества. Ненавижу китайские за ощущение синтетики на пальцах! Вяло посматриваю на индивидуальных дизайнеров. Их слишком много развелось в последнее время, отшивов не показывают, а после пары случаев, когда в натуре картинка оказывалась ужас-какой-то, я оставила затею следить за творчеством свободных художников. Да, есть приятные глазу, но вот чтобы загореться и купить - нет, не бывает у меня такого. Если не набор, то я предпочту схемы из "Вышиваю крестиком" и "Формулы рукоделия". И тот, и другой журнал у меня лежит в комоде в своём полном выпуске от первого до последнего номера оригинального формата (сегодняшние попытки "Бурды" продолжать дело ВК меня коробят).

11. Я не вышиваю "просто так". Сесть на диванчик и просто тыкать иголкой в ткань я физически не могу. Возникает ощущение впустую используемого времени. Так что в компании всегда будет: а) фильм-сериал-лекции; б) чтение младшей вслух; в) мелькание пейзажей за окошком автомобиля.

12. Я умею вышивать разными техниками, но настоящим вышиванием считаю исключительно крестик.

13. Я вышиваю исключительно иглами N°28. Более толстые меня раздражают. И я лучше сломаю пять иголок, сражаясь с ДИМовскими многониточниками, но толще иглу не возьму.

14. Я спокойно отношусь к бэку, к петиту, к фрузелкам, к бисеру, к лентам, к кордингу и выкладке. Я умею их делать красиво и аккуратно. Гораздо больше меня взбесит их чрезмерное использование.

15. Я спокойно ошибаюсь. Порю ошибки в исключительных случаях - скажем, когда искажается лицо. А так либо перекрою сверху нужным цветом, либо вообще плюну и сочту это авторским видением сюжета. Кто увидит эту ошибку? Вот ткни меня в мою же работу спустя пару недель - я уже и не вспомню, где была ошибка. Вот, например, в этой картине я круто налажала: повторила дважды два столбика (те самые, что на схеме обычно заштриховываются). Видите, как раздвоилась причёска розовой девушки и знатно утолщилась её шея?

16. У меня не очень много вышивальных прибамбасов. Точнее, я не особенно их использую. Обязательно под рукой должны быть ножницы, нитки для разметки, маркер, нитевспарыватель, магнит. Остальное как-то не прижилось. Ещë в последнее время стала схему прикреплять на канцелярский планшет. А ведь где-то лежат мини-лампочка на прищепке, железный лист с магнитным увеличителем, карандаши-маркеры для разметки (что там ещë придумали для нас?). Ну вот разве что дорожную папку-органайзер от DMC ещë активно использую.

17. Обычно я работаю одной рукой, но иногда могу вышивать обеими: левой рукой, когда надо воткнуть иглу на лицевой стороне, и правой, рабочей, с изнанки. Но недолго. Это всë-таки для станка способ.

18. Я начинала свой осознанный крестиковый поход с наборов "Риолиса", ещë когда у него все наборы шли с шерстью. Сегодня не не выношу шерсть и ассоциативно не люблю "Риолис".

19. Я умею делать идеальную изнанку. Но не делаю, потому что смысла в ней в большинстве случаев нет.

20. Я не верю в вышивальные приметы. Точнее, я опасаюсь в них верить. В своё время я вышила "Почти идеального", забеременела, да, но получила замершую беременность и погружение в меланхолию на год. Так что никаких вышивок с целью, исключительно для удовольствия и создания красоты!

21. У меня есть "термины" для обозначения группы крестиков. Ну чтобы не бегать к схеме за каждым, я бормочу: ага, стульчик, перевёрнутый крест, католический крест, кассиопея... Сможете догадаться, каким образом расположены крестики на схеме, если я обозвала их группу в честь созвездия?

22. Как всякая порядочная рукодельница, когда-то я решила украшать ёлку игрушками собственного изготовления, вышивая одну игрушку в год. Теперь мне надо решить остановить этот процесс. Или ставить вторую ёлку в доме...

23. Я педантична. Поэтому все свои готовые изделия фотографирую. Раньше эти фотографии печатала, но уже давно остановилась, когда заполнила снимками два толстых альбомчика на 200 фото. А сейчас открыла папку в компьютере и малость удивилась: 715 фотографий. Ладно, там есть ещё фото изнанок, так что собственно работ штук 700. Но тоже, знаете ли, цифра. Тут, конечно, считается всё подряд - и крупняки (некоторые я лет по восемь вышивала), и мелочовочка типа деревяшек от Дивной вишни, которые можно за день сделать. Но сюжет-то закончен, потому и сфотографирован.

24. Я больше не дарю свои вышитые работы. Только тем, кто поймёт и оценит. А это обычно такие же вышивальщицы, которым гораздо радостнее самой срукодельничать, чем чужую работу получить в подарок. А тот, кто не понимает - ну зачем ему моя картина-брелок-игольница? Хотя, нет, вспомнила - я же вышиваю изредка открытки для посткроссинга. Но и там я ищу в профиле получателя упоминание о том, что любит crossstitching. Лишь один раз я уклонилась от этого правила: у человека невероятная любовь к "Большой волне в Канагаве", большими буквами была написана просьба выслать именно это изображение, если есть, пусть даже у получателя это будет повторка. Вот ему я вышила эту волну в открыточном исполнении. Вы бы видели тот хуррей!))

25. Из вышивальных программ в своë время я купила PCStitch. Почему-то он мне больше понравился, чем PatternMaker, хотя последний был более популярен тогда. Программу освоила, она спокойно переезжала с компьютера на компьютер, пока не появился у меня 11-й Windows. Запрос к производителю (они всегда мне помогали, честь им и хвала) принëс информацию о доплате в какую-то смешную сумму, типа 5 долларов. Но увы, у меня карта-то российская, а мы ж теперь персона нон грата для перевода платежей, так и осталась я без программы. Старый компьютер пока жив, там всë работает, но меееедленно. Что ж, вроде бы новые программы появились за прошедшие годы. Если уж совсем приспичит, полезу разбираться и покупать. Вот только использую я этот PCStitch исключительно для перенабора. Свои схемы поначалу делала, но не слишком увлеклась.
