Не совсем, конечно, поняла, в чем ты со мной не согласен ;-)... но попытаюсь поточнее изложить свою точку зрения. Миш, я ни в коей мере не отрицаю роли отца в развитии личности, более того считаю ее очень важной и в определенных моментах незаменимой. Но я просто попыталась тут более-менее популярно изложить научно-доказанные факты бОльшего влияния матери на последующее развитие ребенка и его психики. Да-да, как это неприятно будет услышать большинству мужчин, но уже доказано, что ребенок появляется на свет с врожденной направленностью на взаимодействие с матерью. Повторюсь: это природа (тут уже ничего не поделаешь). Как бы примитивно не прозвучали эти слова в отношении человека, но каждый живой организм прежде всего наделен механизмами, позволяющими ему бороться за свое существование, гармонично адаптироваться к миру, в котором он появляется на свет. Именно поэтому первые важные генетические программы, которые реализует ребенок (так же как и большинство животных) в первые месяцы своей жизни связаны с матерью: кормление, примитивное общение и проч. НО! У человеческого дитеныша помимо функции выживания в новой среде через материнское к нему отношение, есть еще и более важное его значение. А именно: ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОСЛЕДУЩЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. Я ни в коей мере не обобщаю всех деток, волею судьбы рано оторванных от матери, воспитанных другими членами семьи. Тут настолько все индивидуально, что не знаешь, как могут рости два разных человека, попавших в аналогичную ситуацию жизни без матери. НО! В большинстве своем (увы, это научно доказано) в таких ситуациях ребенок получает очень весомую психологическую травму на всю последующую жизнь. Сначала это связано с неудовлетворением физиологических постребностей (это уже находит отражение в формировании психики), а в последствии недостаток материнского контаката, закрепившись на подсознательных уровнях (кстати, зачастую ааабсолютно неосознаваемых человеком), может обернуться некоторыми проблемами в построении человеком гармоничных отношений с другими людьми. Именно этим фактом большинство теорий объясняют агрессивность, асоциальное поведение (преступность и т.д.) человека и много чего еще. НО, повторюсь: я не обобщаю!
Именно поэтому общение с матерью в первые годы жизни весьма и весьма важно. Именно поэтому общество, принимая к сведению некоторые разработки нашей науки, строит юридическую практику бракоразводных процессов по принципу: "ребенок - матери". Если еще не устал от моих речей ;-) скажу пару слов об отцовском влиянии, можно? :-)
Феномен отцовства в развитии личности человека тоже безусловно важен, но прежде всего он связан с формированием у ребенка адекватной самооценки, удовлетворенности жизнью, некоторых стереотипов поведения в обществе (как у девочки, так и у мальчика)... ну вобщем со всем тем, что уже относится к эмоционально-смысловой сфере психики. Определять отцовство через понятие "роль" или "инстинкт", "чувство" по аналогии с материнским инстинктом неправомерно, потому как генетически запрограммированные предпосылки отцовства еще не доказаны (кстати, буду весьма рада, если это когда-нибудь произойдет). В отсутствии отца ребенок также получает определенного рода травмы. НО! а) в более сознательном возрасте б) поддающиеся (в отличие от материнской изоляции) психологической коррекции.
no subject
Миш, я ни в коей мере не отрицаю роли отца в развитии личности, более того считаю ее очень важной и в определенных моментах незаменимой. Но я просто попыталась тут более-менее популярно изложить научно-доказанные факты бОльшего влияния матери на последующее развитие ребенка и его психики.
Да-да, как это неприятно будет услышать большинству мужчин, но уже доказано, что ребенок появляется на свет с врожденной направленностью на взаимодействие с матерью. Повторюсь: это природа (тут уже ничего не поделаешь). Как бы примитивно не прозвучали эти слова в отношении человека, но каждый живой организм прежде всего наделен механизмами, позволяющими ему бороться за свое существование, гармонично адаптироваться к миру, в котором он появляется на свет. Именно поэтому первые важные генетические программы, которые реализует ребенок (так же как и большинство животных) в первые месяцы своей жизни связаны с матерью: кормление, примитивное общение и проч.
НО! У человеческого дитеныша помимо функции выживания в новой среде через материнское к нему отношение, есть еще и более важное его значение. А именно: ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОСЛЕДУЩЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.
Я ни в коей мере не обобщаю всех деток, волею судьбы рано оторванных от матери, воспитанных другими членами семьи. Тут настолько все индивидуально, что не знаешь, как могут рости два разных человека, попавших в аналогичную ситуацию жизни без матери. НО! В большинстве своем (увы, это научно доказано) в таких ситуациях ребенок получает очень весомую психологическую травму на всю последующую жизнь. Сначала это связано с неудовлетворением физиологических постребностей (это уже находит отражение в формировании психики), а в последствии недостаток материнского контаката, закрепившись на подсознательных уровнях (кстати, зачастую ааабсолютно неосознаваемых человеком), может обернуться некоторыми проблемами в построении человеком гармоничных отношений с другими людьми. Именно этим фактом большинство теорий объясняют агрессивность, асоциальное поведение (преступность и т.д.) человека и много чего еще.
НО, повторюсь: я не обобщаю!
Именно поэтому общение с матерью в первые годы жизни весьма и весьма важно. Именно поэтому общество, принимая к сведению некоторые разработки нашей науки, строит юридическую практику бракоразводных процессов по принципу: "ребенок - матери".
Если еще не устал от моих речей ;-) скажу пару слов об отцовском влиянии, можно? :-)
Феномен отцовства в развитии личности человека тоже безусловно важен, но прежде всего он связан с формированием у ребенка адекватной самооценки, удовлетворенности жизнью, некоторых стереотипов поведения в обществе (как у девочки, так и у мальчика)... ну вобщем со всем тем, что уже относится к эмоционально-смысловой сфере психики. Определять отцовство через понятие "роль" или "инстинкт", "чувство" по аналогии с материнским инстинктом неправомерно, потому как генетически запрограммированные предпосылки отцовства еще не доказаны (кстати, буду весьма рада, если это когда-нибудь произойдет).
В отсутствии отца ребенок также получает определенного рода травмы. НО!
а) в более сознательном возрасте
б) поддающиеся (в отличие от материнской изоляции) психологической коррекции.
Ну вот... что-то вроде этого хотела сказать.
Извини, если загузила :-)