octavia: (Историческая)
[personal profile] octavia
Подглядела у [livejournal.com profile] ferusaи очень понравилась идея: понаписать о своих интересах. Пусть не в подробностях, но хотя бы с объяснением, почему сподвигались вынести из в тот самый список в "Профиле".
 
АНЖЕЛИКА

Анжелика 1 Анжелика 2 Анжелика 3

Как ни странно, но Мишель Мерсье в этой роли мне кажется очень бедной, бледной и скучной. Особенно в последних двух фильмах, которые явно делались на потребу успеху. Да, красивая женщина, но... (в попытках подобрать слово помучилась две секунды) не шикарная. Хотя именно благодаря ей (точнее, фильму) я открыла для себя в свое время голоновские романы. И было мне тогда лет 13 - самый подходящий возраст для возникновения любви к подобной героине. Во-первых, почва была очень хорошо подготовлена и удобрена "Тремя мушкетерами", к которым я неровно дышу аж с 10 лет. Во-вторых, подоспела пора первых влюбленностей, соответственно - первых мучений-метаний. В-третьих, процесс превращения утенка (необязательно Гадкого) в лебедя (необязательно Прекрасного) все-таки имеет довольно много подводных камней, и нужно сильная внешняя опора, чтобы не потерять уверенность в себе. В-четвертых, в подростковом возрасте очень мощная жажда подвига ("дух аватюризЬма", как говаривает ежегодно Ипполит), жажда к прекрасному рыцарству - вот "Анжелика" все это дело и заполонила собою.

Сначала я прочитала о ней в письме моей подруги. Кстати, прелестнейшая была у нас переписка: мы играли в дам 17-го века, соответственно, новости-события были все оттуда. И вот тогда "герцогиня Мари" познакомила меня с премилой особой Анжеликой, расписав мне всю ее трагическую историю (как я понимаю, девушка была под впечатлением отсмотренного первого фильма). Я поахала, повосхищалась и через полгода сама увидела "Анжелику маркизу ангелов". А потом мама подсунула мне книжку - но почему-то "В Новом Свете". Наверное, первая была утеряна в многочисленных переездах. И все. У меня снесло крышу. Я бредила Анжеликой. Я мечтала о такой же прекрасной любви. Я грезила 17-м веком (уже его второй половиной :) ). Моей мечтой было - побывать в Париже и Канаде. На волне влюбленности накатала собственный роман (жуткий плагиат, разумеется). И мечтала о том, чтобы прочитать другие книги серии.
Прошли годы. Пыл остыл. Сейчас, с высоты лет и опыта, я понимаю, что:
  • романтическая канва в книге нереальна, неправдоподобна, более того - смешна, но хорошо, что я не знала этого раньше. Потому как хочется верить в вечность чувств.
  • что по-настоящему удачной была лишь первая книга. Остальные стали отражением успеха первой. Мадам Голон надо было остановиться после "Нового Света".
    А что думаете вы? Если не читали, то наверняка смотрели фильм. Ну или хотя бы слышали?

    P.S. Ссылки:
    1. Электронный вариант книги
    2. О Мишель Мерсье
    3. Пикантности в съемках фильма
    4. Опять-таки М.Мерсье
    5. Только из-за картинок ;)
    6. Сайт фанатки

    P.P.S. Забыла дописать: а ведь какая-то наша писательница наваяла новые романы. "Анжелика в России" в обнимку с Петром I. Каково?

    P.P.P.S.
    1. "Анжелика маркиза ангелов"
    2. "Путь в Версаль"
    3. "Анжелика и король"
    4. "Неукротимая Анжелика"
    5. "Бунтующая Анжелика"
    6. "Анжелика и ее любовь"
    7. "Анжелика в Новом Свете"
    8. "Искушение Анжелики"
    9. "Анжелика и демон"
    10. "Анжелика и заговор теней"
    11. "Анжелика в Квебеке"
    12. "Анжелика и дорога надежды"
    13. "Победа Анжелики"
  • Date: 2005-03-25 10:31 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    Никогда не забуду: в период бурного переиздания всех "Анжелик" увидела в магазине список романов - в помощь читателю, так сказать. Первый роман в нем назывался "Анжелика - маркиза Ангелофф".

    Date: 2005-03-25 10:36 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    Я прочитала почти все. По-настоящему хорошие книги - первая "Анжелика" и четвертая - "Анжелика в Берберии" (в некоторых переводах "Анжелика и султан"). Первая - это классика. Четвертая - удивительно хорошо и познавательно написана. Еще очень понравилась "Анжелика и ее любовь" (варианты "Анжелика и пират", "Анжелика и Рескатор"). Там очень интересно описана ситуация, как она встречается Пейрака после стольких лет надежд и ожидания и - попросту не узнает его.
    А фильмы - полное, простите, дерьмо, начиная с третьего. Первые два сняты вполне прилично, но начиная с "Анжелики и короля" пошел такой бред, далекий от книги, что смотреть было тошно. Уже хотя бы потому, что Анжелика НЕ ВИДЕЛА Пейрака! А Пейрак по книге вылечился от хромоты!

    Date: 2005-03-25 11:19 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    А у меня в фаворитах как раз "Новый Свет". Такая теплая, домашняя что ли, книга.

    Date: 2005-03-25 11:20 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    "Новый свет" - это где они тяжелую зиму переживают в лесу и все болеют то ли тифом, то ли цингой? Мне больше по душе те книги про Анлежику, где есть красивые дворцы, дуэли и т.п. Книги про индейцев я никогда не любила. :)

    Date: 2005-03-25 11:24 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    А мне казалось таким уютным ее обустраивание на новом месте. Может быть, от того, что самой приходилось часто переезжать? А может, от характера моего - домосестского?

    Date: 2005-03-26 07:07 pm (UTC)
    From: [identity profile] maly-na.livejournal.com
    А мне Анжелика и Султан сначала попалась в варианте персказа фильма :) ужаснооооо, потом прочитала "оригинал" и оценила по достоинству

    Date: 2005-03-26 07:49 pm (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    О, да... Пересказ фильма - это полный абзац. :) Я так купила книжку "Гардемарины, вперед" - убожество жуткое. Только потом мне попался подлинник - роман Соротокиной "Трое из навигацкой школы" - совсем другое дело. Кстати, в фильме куча дыр в сюжете. А вот в книге все очень хорошо написано.

    Date: 2005-03-27 03:45 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Тогда был такой буйный интерес (или мода?) к Анжелике, что делали деньги буквально из воздуха. У меня тоже была какая-то книжечка с кратким содержанием - повелась на незнакомое название и купила. До сих пор тех 50 р. жалко!

    Date: 2005-03-27 03:47 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Да, а про гардемаринов скажу, что дыры действительно есть (до сих пор помню незавершенную линию с Ч-сским). Что поделать - бюджет фильма был настолько мелок, что удивительно, как они вообще смогли его закончить.

    Date: 2005-03-25 10:40 am (UTC)
    From: [identity profile] lenush-ka.livejournal.com
    "Как ни странно, но Мишель Мерсье в этой роли мне кажется очень бедной, бледной и скучной." очень согласна. Я сначала посмотрела несколько фильмов. А потом, когда полгода жила у отца и не имела доступа к своим любимым книгам перечитала всю серию, ею очень интересовалась новая жена папы. Мне все казалось каким-то натянутым, но читать пока было нечего. А первая, да... но, на мой взгляд всегда так, первая книга - это успех, потому что выстрадана вымучена, а дальше пишешь для масс, больше объему уделяется внимание, чем точностям сюжетной линии.
    (а идея очень хорошая)

    Date: 2005-03-25 11:21 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Мне кажется, что "Анжелика" (как и очень многое в литературе) рассчитана на определенный возраст. Я прочитала как раз тогда, когда это было нужно. Если бы это произошло позже - не было бы такого впечатления.

    Date: 2005-03-25 10:48 am (UTC)
    From: [identity profile] libby-s.livejournal.com
    лет в 18 прочла только одну книгу после восторженных рассказов подруг. Дальше не стала читать героиня мне показалась безхарактерной самкой
    так то.

    Date: 2005-03-25 11:21 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    Характер у нее появляется аккурат после смерти мужа, т.е. во второй книге. Раньше ему неоткуда было взяться.

    Date: 2005-03-25 11:25 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    И достигает своего апогея в "Бунте". Дальше уже не характер, а кремень - не обойти, не отодвинуть. :)

    Date: 2005-03-25 11:29 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    "Анжелика в гневе" в том варианте, что я читала. Другие варианты - "Мятежница Пуату", "Бунт Анжелики"? Да, там очень хорошо описано, в каком состоянии она вернулась из Берберии во Францию, разгром замка Плесси и рождение ее дочки...

    ...Я вдруг подумала - а не перечитать ли? :)))

    Date: 2005-03-25 11:37 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    И я что-то о том же подумала. :)))))

    А у меня еще была "Бунтующая Анжелика". Как только не переводили названия!

    Date: 2005-03-25 11:39 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    Во-во, из-за этих разных названий люди думали, что это разные книги, и что книг про Анжелику чуть ли не 50 штук. Я сама из-за разных названий несколько раз покупала один и тот же роман. :) Тратила карманные денежки зазря! :)

    Date: 2005-03-25 11:51 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    А ведь какой был бизнес у издательств! Прямо золотое дно!

    Date: 2005-03-25 11:26 am (UTC)
    From: [identity profile] libby-s.livejournal.com
    ну так я первую и прочла

    Date: 2005-03-25 11:27 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    Ну так и я о том же. А надо было и вторую прочитать.

    Date: 2005-03-25 11:33 am (UTC)
    From: [identity profile] libby-s.livejournal.com
    наверное надо было
    но желания не вызывать все равно:-)

    Date: 2005-03-25 11:36 am (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    У меня было три разных издания второй книги - "Анжелика, путь в Версаль". Это было начало 90-х, когда Анжелику издавали все, кому не лень. В одном издании - бакинском - все интимные сцены были вычищены, и из-за этого порой терялась логика и были провалы в сюжете. Так что если бы вам попался такой вариант, вы бы очень сильно разочаровались. :)

    Date: 2005-03-25 11:38 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Думаю, что возраст Анжелики уже упущен. Сейчас читать в первый раз будет скучно. И, наверное, смешно.

    Date: 2005-03-25 11:40 am (UTC)
    From: [identity profile] libby-s.livejournal.com
    думаю, ты права:-)
    я лучше гупышку Бриджит перечитаю:-)

    Date: 2005-03-25 11:51 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Эт-то мы тоже перечитаем.

    Date: 2005-03-25 11:23 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    А интересно - какая была книга? Помню, я последние (их там штук 12) домучивала исключительно из чувства долга - настолько противно было читать про ее похождения от любимого мужа.

    Date: 2005-03-25 04:51 pm (UTC)
    From: [identity profile] tanjuha.livejournal.com
    прочитала их все в юном возрасте, интересно было, да, но особого впечатления не произвело. мне из дамских романов ближе викторианские сестры Бронте и Дж.Остен

    Date: 2005-03-26 03:41 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    О них позже.
    Но я не думаю, что "Анжелика" - дамский роман. Она, скорее, в ряду с "Капитаном Бладом" и Купером стоит.

    Date: 2005-03-26 01:39 pm (UTC)
    From: [identity profile] tanjuha.livejournal.com
    Среднее между ними :)

    Date: 2005-03-26 07:51 pm (UTC)
    From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
    "Одиссею капитана Блада" в детстве обожала! А вот книги про индейцев у меня не пошли :(. Но я уже писала - мне ближе кружева и шпаги, чем шкуры и томогавки. :)

    Date: 2005-03-27 06:49 am (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Мне у Купера только "Последний из могикан" понравился, хотя честно прочитала все собрание сочинений.

    Date: 2007-02-24 11:17 am (UTC)
    From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
    Да, в 90-е годы вышло много литературы типа "Анжелики в России", когда наши местные "литераторы" стали делать деньги на дописывании популярных произведений.
    А Марина Влади к моменту начала съемок фильма была уже бывшей женой Робера Оссейна, где-то я читала, что именно из-за этого она отказалась играть Анжелику. ИМХО Анжелика из нее вышла бы какая-то холодноватая...
    Вообще забавно получается, что и Серж Голон, и Робер Оссейн, и Марина Влади имеют русские корни, скажем так. А Анжелика вроде бы как французское произведение о французской же жизни...

    Date: 2007-02-24 12:10 pm (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Теперь трудно представить себе другую Анжелику. Не знаю, какой была бы Влади, мне она всегда казалась не совсем естественной (хотя я видела с ней полтора фильма всего). А еще, помню, лет 15 назад я читала, что Оссейн ставил "Анжелику" на сцене. Без Мерсье. Наверное, тоже странно смотрелось.

    И опять же с сайтов фанатов вычитала информацию, что собираются заново экранизировать. Будет интересно посмотреть.)

    Date: 2007-02-24 10:02 pm (UTC)
    From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
    было бы интересно поглядеть на новую экранизацию. Хотя ИМХО по Анжелике стоило бы снять не фильм, а сериал, чтобы показать все события книги. Версия 60-ых годов мне показалась местами несколько укороченной. Ну и если будут показывать эпизоды про детство Анжелики (до того, как ее отдали в монастырь), ее ИМХО должна играть другая актриса, соответствующего возраста.

    Date: 2007-02-24 11:19 am (UTC)
    From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
    да, и еще "не нагота" актрисы в некоторых сценах фильма меня сильно удивила. Когда ее на аукционе продавали в чем-то типа купальника! Наверное, можно было как-то по другому обойти ее не желание сниматься голой.

    Date: 2007-02-24 12:11 pm (UTC)
    From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
    Ну тогда все фильмы были на редкость скромными. Цензура, думаю. Вспоминаю, как смотрела первую "Анжелику" в официальном советском редактировании. Там и благопристойные сцены вырезали.

    Date: 2007-02-24 10:05 pm (UTC)
    From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
    я про это только слышала, а последняя версия, что я смотрела, включала в себя достаточно откровенных эпизодов (если таковы можно назвать вид обнаженной Мишель Мерсье со спины)

    Profile

    octavia: (Default)
    octavia

    January 2025

    S M T W T F S
        1 2 34
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated 2025-07-19 10:54 pm
    Powered by Dreamwidth Studios