2020-05-16

octavia: (Default)
Попала мне в руки рукопись книги Геннадия Дёмочкина про деда. 800 страниц, между прочим. Наконец дочитала. Поскольку закачала файл в свою литресовскую библиотеку, то использовала ее возможность комментирования текста на полную катушку. Да, я предвзята. Возникло много вопросов и фырканья по мере прочтения. Чуть меньше, но тоже возникло одобрительных кивков. Я понимаю, что автор - просто сторонний наблюдатель, дважды в жизни видевший деда вживую. Удивляет, насколько эти встречи его зацепили, что он решил написать книгу. Но харизматичность деда никто не отменял, так что понимаю творческий порыв. Впрочем, книгой это назвать сложно, я придерживаюсь термина "текст" (потому и читать было сложно, но может быть и из-за вида файла, не знаю, как это читалось бы в печатном виде).

Название незамысловатое: "Колбин. Судьба на фоне заката СССР". Вот, нашла картинку обложки:


Все 800 страниц - это переписанные газетные, журнальные, википедийные статьи, расположенные в хронологическом порядке. Вот Гагарин полетел тогда-то, а Брежнев сказал то-то, и следом "Из биографии Колбина". Получился набор, похожий на сборник вырезок в тетрадке школьницы, фанатеющей на определенную тему. Здесь это тема Колбин и его окружение. Иногда байки, иногда анекдоты, иногда факты, иногда выдумки. Лишь изредка слышен голос автора, немного наивный и однобокий. Для текста, претендующего на документальность, слишком наивный.

А с другой стороны - а что можно было бы написать? Я вообще не уверена в целесообразности подобных книг. Кому может быть интересна сейчас эта тема? Вот автор упоминает много раз, что он ходил с протянутой рукой для издания своего произведения в печатном виде. С точки зрения любого издательства - нет, нет и нет. Это не продашь. Даже если двадцать раз перепечатаешь желтушные статьи из весомого источника под названием ОднаБабаСказала интернет. Странно, что автор не вышел к первоисточникам, то есть к семье. Он там оправдывается, что ему так и не помогли связаться с дочерью. Тут только замечу, что пара других авторов выходила на нее, мы даже фотографии им отсылали. Так что вяленькое оправдание. А то что, Горбачёв и Назарбаев не удостоили ответом - вообще не странно ни разу. Тем более, что помимо воспоминаний автор просил денюжек.

Несомненно, была проделана огромная работа по сбору материала. Действительно, собрать газетные заметки, интервью, некие документы и протоколы - это упорный труд и фанатизм. Снимаю шляпу! Часть, которая близка автору географически, на мой вкус вообще шикарна. Много голосов от реальных людей. А вот в казахский период и доульяновский, считаю, лезть не стоило. Там идут как раз радикальные перепечатки сплетен и нагромождение домыслов, вымыслов и попыток сопричастных обелить себя - нельзя такое тупо переписывать, не удостоверившись, не проверив, не придав объективности взгляду. Увы, декабрьские события в Алма-Ате обсасываются именно с точки зрения победителя, которому нужно подать их именно так. А интернет (следом и автор) их бездумно переписывает. Считаю, ему нужно было остановиться именно на близком и понятном ему периоде работы деда в Ульяновске.

Если автор найдёт это моё мнение, он - вполне резонно! - скажет: ну напиши сама. И вновь мы возвращаемся к источнику вопроса: а надо ли? Кому нынче интересны биографии (настоящие, не для скандала) партийных служек? И чтобы это было достойно тиража не в сто экземпляров для семьи и друзей?

Итогом: книгу прочитала, где-то улыбнулась, где-то расстроилась, где-то возмутилась. Официальные материалы пусть остаются, а вот личные я бы поправила. Ну и убрала бы желтушность как несолидную.

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-06 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios