2021-01-04

octavia: (Default)


Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в шляпках" ("Demoiselles coiffées") продолжают расти из-за постепенного размытия окружающих их долин.

Посетив Тею, Жюль Верн без сомнения нашел декор для свого романа "С земли на Луну".

Read more... )
octavia: (Default)
Славянская богиня Макошь покровительствовала прядению и ткачеству. Эти ремёсла традиционно связывают с созданием нити жизни. У древних греков были мойры, прядущие нити жизни, у скандинавов - норны. В славянской же мифологии эту роль отвели Макоши и её дочерям, Доле и Недоле. Именно Макошь определяет жизни людей и богов, сплетая нити судьбы. Интересно, что в этой интерпретации судьбоносной нити славяне доверяют богине лишь создать основу, узор же своей жизни человек плетёт сам, оставаясь ответственным за конечный продукт. Интересно, что слово "сутки" этимологически связано со словом "соткать", "соединить". Жить - это ткать полотно своей жизни день за днём.

Макошь покровительствовала не только ткачеству, но и плодородию, урожаю, достатку в доме. К тем, кто не ленился, работал в поте лице, она посылала свою белокурую дочь Долю. Нерадивым же в гости являлась Недоля. Приветливая Доля с лёгкостью могла войти в любой дом, но познакомившись с хозяевами поближе и увидев их лень и безделье, могла также легко и уйти, в то время, как ворчливая старуха Недоля с трудом снималась с насиженного места. Осталась с тех времён и поговорка "Недоля пудами, доля золотниками". Обе дочери помогали Макошь прясти нить судьбы для каждого человека. Светлая богиня Доля - вечно молодая и красивая - пряла золотистую нить удач и счастливых встреч, Недоля - хмурая и сварливая старуха - ведала неровными и непрочными нитями неудач. Из-за нитей Недоли вся пряжа могла порваться, запутаться. Иногда Недоля позволяла к своей оборванной нити привязать золотую нить сестры, а когда не позволяла - человек уходил в мир предков...



Оптимизм древних славян заключался в том, что они верили в то, что хотя от судьбы и не уйдёшь, её можно улучшить с помощью обрядов и заклинаний. Заклинать мы сегодня не будем, а вот обрядовую куклу можем изготовить, как Долю, так и Недолю.

Read more... )
octavia: (Default)
У наших оранжерейных растений свои графики жизни. Не смотрят они на январь. Французский виноград выплюнул цветочки. К марту созреет ягодками.


Прочая экзотика )
octavia: (Default)
Я вообще не очень к Некрасову. Впрочем, как и Пушкину. Эхо школьных времён, полагаю. Но всё же есть одно стихотворение, которое люблю за связанные с ним воспоминания. Уверена, все вы помните его наизусть и дружно продолжите:

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи...


Дело было в Бакуриани (Грузия, горно-лыжный курорт). Зимние каникулы, мой третий класс. Бабуля ведёт нас, троих своих внуков, гулять по заснеженному лесу. Абсолютно чистое, невероятно синее небо, яркое январское солнце, сосны, сугробы. Утомившись, мы усаживаемся передохнуть на плетень. Бабуля сравнивает нас с воробушками. А потом начинает декламировать это некрасовское стихотворение. Она много стихов знала, издержки профессии. "Евгения Онегина" целиком, между прочим. И вот она декламирует нам это стихотворение и иллюстрирует его живыми картинами перед нашими глазами. Потом мы идём дальше и на ходу учим четверостишьями. И я, третьеклашка, которой это по программе было положено, и младшие братья, мы навсегда запомнили эти строки.

Ну и полный текст для законченности истории )

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-08 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios