2021-01-07

octavia: (Default)


В квартале Круа-Рус (Сroix-Rousse) в Лионе Дом Ткачей (La Maison des Canuts) показывает мастерство производителей шёлка. В экспозиции представлены бобины - деревянные цилиндры, на которых намотаны разноцветные нити. Именно они формируют на механическом ткацком станке шёлковую ткань.

В течение 2000 лет китайцы хранили секрет производства шёлка, который использовался для изготовления императорских одежд.

Read more... )
octavia: (Default)
Несмотря на то, что я родилась и довольно долго прожила на Урале, где лето если и не суровое, но недолгое, я всё же дитя тепла и Грузии. Холод не люблю, впрочем, жару тоже не жалую. При попытках вспомнить температурные рекорды, вошедшие в мой жизненный опыт, первым делом всплывает в памяти жара с дымами 2010 года и две (три?) недели морозов в Москве в 2006. Но не скажу, что я в те морозы так уж страдала, ибо отопление в квартире работало, в сады детей я не водила, работа находилась в десяти минутах ходьбы от дома - от чего страдать-то?

Получается, самый экстремальный опыт был, когда мы поехали к друзьям на дачу. Зимой. В минус 20. В "Волге". Без печки. Ледяная корка покрывала стёкла машины не только снаружи, но и изнутри. А ехать три часа. Вот тогда я и испытала последовательность ощущений замерзающего организма: сначала ноги леденеют так, что ими больно шевелить, а спустя пару часов по ним начинает разливаться обманчивое тепло, прямо жар.

Другой случай всплывает в памяти из глубин детства. Мы тогда отдыхали зимой в Бакуриани (горный курорт в Грузии). Мы - это бабуля и три внука. Мне лет 8-9 было, остальные младше на каждые два года. И вот поехали мы на горку. Надо заметить, что по территории курорта было запрещено передвигаться на автомобилях. Все поездки совершались в санях, запряженными лошадьми. Вот приехали мы на горку в девять утра, и бабуля отпустила транспорт, велев вернуться за нами через два часа. А кучер не услышал словечко "через" и вернулся за нами В 2 часа. То есть на морозце мы прыгали лишние три часа. Я совершенно не помню, замёрзли ли мы тогда. Но бабуля считала, что замёрзли. Когда мы ехали в этих санях обратно в наш домик, она сложила нас носами в кружок и мы дружно дышали друг на друга. Вечером были профилактические тазики с кипятком для ног и таблеточки от горла. Я предпочитала мятный фалиминт, а братьям бабуля всегда давала сладкий фарингосепт. Никто не заболел, конечно. А фалиминт перестали выпускать, последнюю свою пачку я расходую крайне экономно.)

Я с бабулей.
1979-01 Зима в Цхнетах (6)
octavia: (Default)
Я уже упоминала, что довольно рано научилась читать и полюбила это дело. Жаль, дети не унаследовали это от меня, а пошли в папеньку, который, хоть и пишет без ошибок, но книгу в руки в принципе не берёт - издержки профессии. Так вот, вспоминается мне из детства мой тихий час (мама и бабуля чётко придерживались правила дневного сна для детей: хочешь - спи, не хочешь - не спи, но два часа тебя не должно быть видно и слышно). Лежу я, значит, скучаю. Глаза мои скользят по корешкам книг в книжном шкафу. Добираюсь до верхней полки. И вижу странное сочетание из трёх букв, крупных таких. Книга высоко, не достать мне, пятилетней. Вот и лежу, гадая, чего же означают эти три буквы. На слово не похожи. Сокращение какое? В общем, гадала я довольно долго, до первого класса. Достать сама книгу не могла, а когда приходило счастливое время подъёма, на радостях забывала попросить кого-нибудь из взрослых дотянуться или же просто расшифровать.

Разгадка явилась в первом классе, когда в учебнике чтения вдруг встретилось это слово на три весёлые буквы.

Вопрос: что это за буквы?
Безымянный

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-08 03:55 am
Powered by Dreamwidth Studios