Несмотря на то, что я родилась и довольно долго прожила на Урале, где лето если и не суровое, но недолгое, я всё же дитя тепла и Грузии. Холод не люблю, впрочем, жару тоже не жалую. При попытках вспомнить температурные рекорды, вошедшие в мой жизненный опыт, первым делом всплывает в памяти жара с дымами 2010 года и две (три?) недели морозов в Москве в 2006. Но не скажу, что я в те морозы так уж страдала, ибо отопление в квартире работало, в сады детей я не водила, работа находилась в десяти минутах ходьбы от дома - от чего страдать-то?
Получается, самый экстремальный опыт был, когда мы поехали к друзьям на дачу. Зимой. В минус 20. В "Волге". Без печки. Ледяная корка покрывала стёкла машины не только снаружи, но и изнутри. А ехать три часа. Вот тогда я и испытала последовательность ощущений замерзающего организма: сначала ноги леденеют так, что ими больно шевелить, а спустя пару часов по ним начинает разливаться обманчивое тепло, прямо жар.
Другой случай всплывает в памяти из глубин детства. Мы тогда отдыхали зимой в Бакуриани (горный курорт в Грузии). Мы - это бабуля и три внука. Мне лет 8-9 было, остальные младше на каждые два года. И вот поехали мы на горку. Надо заметить, что по территории курорта было запрещено передвигаться на автомобилях. Все поездки совершались в санях, запряженными лошадьми. Вот приехали мы на горку в девять утра, и бабуля отпустила транспорт, велев вернуться за нами через два часа. А кучер не услышал словечко "через" и вернулся за нами В 2 часа. То есть на морозце мы прыгали лишние три часа. Я совершенно не помню, замёрзли ли мы тогда. Но бабуля считала, что замёрзли. Когда мы ехали в этих санях обратно в наш домик, она сложила нас носами в кружок и мы дружно дышали друг на друга. Вечером были профилактические тазики с кипятком для ног и таблеточки от горла. Я предпочитала мятный фалиминт, а братьям бабуля всегда давала сладкий фарингосепт. Никто не заболел, конечно. А фалиминт перестали выпускать, последнюю свою пачку я расходую крайне экономно.)
Я с бабулей.
