2021-01-13

octavia: (Default)


Обломки камея, изъеденного морской солью, - это башня Санта-Мария, что стоит на мысе Корс (cap Corse). Воздвигнутая генуэзцами, которые занимали остров в XVII веке, она служила наблюдательным пунктом для своевременного оповещения об атаке пиратов. Часовые на таких башнях общались между собой с помощью сигнальных огней.

Существует около 60 генуэзских башен, некоторые, подобно Санта-Марии, затеряны на кончике мыса, другие полностью скрыты под водой.

Read more... )
octavia: (Default)
И какое же впечатляющее лицо у модели!..



Как думаете, почему с 9000 р сделали уценку до 900?
octavia: (Default)
Если с крупными городами легенды о происхождении названий более или менее на слуху, то с мелочёвкой не всегда очевидно. А всегда интересно. А тут ещё в марафоне тема есть про историю места, где живёшь. Так что пришла пора покопаться и узнать что-то новенькое про наши дачные места.

Из этого источника почерпнула знания по этимологии встречающихся названий деревень:

Ашитково
В писцовых книгах 1619-1620 годов упоминается пустошь Ошиткова. Название произведено от фамилии Ошитков. После заселения пустоши в ней в 1707 г. была построена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, и село стало зваться Сергиевским. В дальнейшем (редкий случай) церковь из села перевезли (предварительно разобрав), и оно, превратившись в деревню, стало вновь именоваться Ашитковом. Когда в 1878 г. здесь была построена каменная церковь Воскресения Христова, Ашитково опять стало селом.
Вот здесь и здесь очень подробная история села. Тут можно почитать про усадьбу.

Барановское
Упоминается в 1578 г. как деревня Демидова. На межевом плане 1784 г. - как "деревня Демидова, Барановка тож". В списке 1862 г. уже как "Барановка (Бараново)", с 1912 г. - Барановская, а с 1926 г. - Барановское. Оба названия произведены от личных имён Демид и Баран (последнее, кстати, было очень распространено) или фамилии Баранов.

Воропаево (Ворыпаево)
Название от неканонического личного имени Воропай, Ворыпай (белорусок. - "слепец") или от фамилии Воропаев, Ворыпаев, XV-XVI вв.

Конобеево
Название от фамилии Конобеев. Трактовка этого топонима, что-де когда-то здесь стояли татары и "били коней" (на мясо, очевидно) - типичный образец так называемой "народной этимологии".

Фаустово
На старинных картах обозначено как Хаустово. В Духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны 1451 г. упоминается как село Фавустовьское. Название образовано от канонического личного имени Фавст или Фауст (по-латыни faustus - "счастливый"). Со временем суффикс "-ск" был утрачен и название приобрело форму Фаустово.

Чемодурово
Упоминается в писцовой книге 1577 года как д. Чемодурова. Название от неканонического личного имени Чемодур (что означает "самовар") или от фамилии Чемодуров.

А ещё мне всегда забавно прикидывать, как называются жители и жительницы всех этих деревушек. "Барановцы и барановки, с праздником!", "Я - чемодурец!"
octavia: (Default)


В марафоне задание дня выбрала от [livejournal.com profile] wind_loneliness: "Есть ли у Вас фарфоровые статуэтки? Старые, новые? Напишите об этом.".
Мою коллекцию фарфора можно разделить на три большие группы: статуэтки, посуда и домики.

Статуэтки )

Посуда )

Домики )
octavia: (Default)


Известно, что это была импровизация, но как же хороша!

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-08 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios