Если с крупными городами легенды о происхождении названий более или менее на слуху, то с мелочёвкой не всегда очевидно. А всегда интересно. А тут ещё в марафоне тема есть про историю места, где живёшь. Так что пришла пора покопаться и узнать что-то новенькое про наши дачные места.
Из
этого источника почерпнула знания по этимологии встречающихся названий деревень:
АшитковоВ писцовых книгах 1619-1620 годов упоминается пустошь Ошиткова. Название произведено от фамилии Ошитков. После заселения пустоши в ней в 1707 г. была построена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, и село стало зваться Сергиевским. В дальнейшем (редкий случай) церковь из села перевезли (предварительно разобрав), и оно, превратившись в деревню, стало вновь именоваться Ашитковом. Когда в 1878 г. здесь была построена каменная церковь Воскресения Христова, Ашитково опять стало селом.
Вот
здесь и
здесь очень подробная история села.
Тут можно почитать про усадьбу.
БарановскоеУпоминается в 1578 г. как деревня Демидова. На межевом плане 1784 г. - как "деревня Демидова, Барановка тож". В списке 1862 г. уже как "Барановка (Бараново)", с 1912 г. - Барановская, а с 1926 г. - Барановское. Оба названия произведены от личных имён Демид и Баран (последнее, кстати, было очень распространено) или фамилии Баранов.
Воропаево (Ворыпаево)Название от неканонического личного имени Воропай, Ворыпай (белорусок. - "слепец") или от фамилии Воропаев, Ворыпаев, XV-XVI вв.
КонобеевоНазвание от фамилии Конобеев. Трактовка этого топонима, что-де когда-то здесь стояли татары и "били коней" (на мясо, очевидно) - типичный образец так называемой "народной этимологии".
ФаустовоНа старинных картах обозначено как Хаустово. В Духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны 1451 г. упоминается как село Фавустовьское. Название образовано от канонического личного имени Фавст или Фауст (по-латыни faustus - "счастливый"). Со временем суффикс "-ск" был утрачен и название приобрело форму Фаустово.
ЧемодуровоУпоминается в писцовой книге 1577 года как д. Чемодурова. Название от неканонического личного имени Чемодур (что означает "самовар") или от фамилии Чемодуров.
А ещё мне всегда забавно прикидывать, как называются жители и жительницы всех этих деревушек. "Барановцы и барановки, с праздником!", "Я - чемодурец!"