octavia: (Учительница)
[personal profile] octavia
Статья о социальном общении и тесты (в т.ч. знаменитое "Нарисуй человечка")

Навыки социального общения у детей. 

Общение ребёнка – это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно и активно слушать, использование мимики и жестов для более эффективного выражения своих мыслей, а также осознание своих особенностей и особенностей других людей и учёт их в ходе общения. Ведь если не научить ребёнка грамотно общаться с детства, эта проблема будет сопровождать его всю жизнь. Наверное, все без исключения родители хотят видеть своего ребёнка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Не всегда это получается, и задача взрослых – помочь ребёнку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

Способность общаться включает в себя:
- желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»);
- умение организовать общение («Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, сопереживать, решать конфликтные ситуации;
- знание норм и правил («Я знаю!»).

Дети 5-6 лет уже умеют согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами. Всему этому ребёнок учится в семье, в детской группе и в общении со взрослыми. Чем раньше обратить внимание на эту сторону жизни ребёнка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Наиболее достоверным диагностическим методом считается наблюдение за особенностями поведения ребёнка.

Дети, имеющие проблемы в общении боятся смотреть в глаза собеседнику (повышенная тревожность), приобретают такие привычки как навязчивые движения, грызение ногтей (показатель неудовлетворённости собой, опущенные плечи (повышенная ответственность как реакция на непосильные требования взрослых), постоянно сжатые кулаки (подавленная агрессия). В ситуации повышенного напряжения ребёнок может часто моргать, подкашливать, как будто у него першит в горле. Некоторые дети как бы закованы в мышечную броню, боятся сделать лишнее движение.

Как же помочь ребёнку преодолеть этот коммуникативный барьер? Для начала попробуйте научить ребёнка управлять своим телом. Начните с того, что поиграйте в подвижные игры, которые требуют мышечной ловкости. Можно использовать игры типа «Замри-отомри», «Море волнуется раз, море волнуется два…» и др. Игра – один из наиболее значимых видов детской активности. Присмотритесь к играм детей – не правда ли, порой в них зеркально отображается наша взрослая жизнь? 

Обратите внимание на уровень организаторских умений ребёнка. Кто он? Лидер или ведомый, помогает друзьям или провоцирует конфликты? Родителям полезно знать содержание детских игр. В распоряжении ребёнка должны быть мягкие игрушки, строительные игрушки, куклы – всё то, что ребёнок сам выбирает в магазине. Доверьтесь его вкусу. Игрушки, с которыми ребёнок не играет, можно убрать на какое-то время.

Для того, чтобы определить, как ребёнок относится к себе и каким он видит своё семейное окружение, можно применить психологические тесты. Для их проведения нужно выбрать время, когда ребёнок находится в хорошем настроении. Он не должен думать, что его оценивают и проверяют. Не говорите ребёнку, что он сделал что-то не так.

Тесты на развитость самоконтроля и на определение отношения к себе и другим, которые помогут Вам продиагностировать уровень развития коммуникативных способностей ребёнка и определить его проблемные зоны.

Тест на развитость самоконтроля.

Предложите ребёнку рассмотреть по очереди 4 картинки или опишите то, что на них изображено (на картинках могут быть проблемные и вполне реальные ситуации неудач). Например:
1) мальчик, катаясь в парке, упал с велосипеда;
2) девочка сильно «раскачалась» и упала с качелей;
3) мальчик, рисуя акварельными красками, разлил воду для их разведения на рисунок и испортил его;
4) девочка, съезжая на санках с горки, «врезалась» в сугроб.

Результаты

Если ребёнок объясняет, что причины неудач в велосипеде, качелях, красках, горке или сугробе, т.е. неудачи не зависят от персонажей, видимо, он ещё не умеет оценивать себя и контролировать свои действия. Если ребёнок видит причину в самом герое и предлагает потренироваться, подрасти, набраться сил, позвать на помощь, значит, у него развиты навыки самоконтроля и самооценивания. Если ребёнок видит причину неудач и в герое, и в объекте, это может говорить о хорошей способности к разностороннему анализу ситуаций.

Тест на отношение ребёнка к себе и другим.

Многое о ребёнке могут рассказать рисунки, особенно если их темы «Моя семья», «Моё заветное желание», «Чего я боюсь» и др. По тому, как и что ребёнок рисует, можно сделать вывод о его душевном состоянии. Возьмём для примера рисунок «Моя семья». Предложите ребёнку нарисовать рисунок, а тему подскажите сами: «Нарисуй нашу семью». Не нужно подсказывать ребёнку, кого и как рисовать. Дайте ему альбомный лист, простой и цветные карандаши и предоставьте полную самостоятельность в выполнении задания.

Результаты.

Особенного внимания заслуживает искажение реального состава семьи – порой это сигнал эмоционального конфликта, неблагополучных отношений. Расположение и размеры фигур указывают на особенности взаимоотношений в семье. Кто на рисунке выше ростом, тот для ребёнка главный человек в семье; кто ближе всех расположен к ребёнку, тот наиболее желаем в общении. Если малыш нарисовал себя отдельно от всех, он ощущает свою изоляцию. Ребёнок с заниженной самооценкой располагает рисунок лишь на небольшой части листа.

Обратите внимание на прорисовку отдельных частей тела. Символика рисунка следующая:
голова – разум и контроль;
тело – чувства, эмоции;
шея – возможность осуществления контроля разума над эмоциями;
руки – установление контакта с близкими людьми;
ноги - опора в реальности и свобода передвижения. 

Обратите также внимание на размер и выразительность (детализацию) частей лица тех, кого нарисовал ребёнок:

глаза – орган печали, тревоги и контроля;
уши – возможность слышать и слушать, воспринимать информацию (в том числе критическую) в свой адрес;
рот – возможность разговаривать, есть и … нападать.

Тревожные, неуверенные в себе дети по нескольку раз могут перерисовывать свой рисунок, стирать отдельные его элементы. Кроме того, они предпочитают занимать рисунком не всё пространство листа, а лишь его часть. Обратим внимание на преобладающие цвета рисунка. Яркие, жизнерадостные тона (жёлтый, зелёный, голубой) говорят о положительном состоянии ребёнка. Использование мрачных и тёмных красок (чёрных, тёмно-синих) «сигналят» о сниженном эмоциональном фоне.

После того, как малыш закончил рисовать, спросите его, кого он изобразил на рисунке, подпишите вместе с ним персонажей. Спросите ребёнка, что они делают, весело им или грустно и почему. И… не торопитесь с выводами. Результат может зависеть в большей степени от сиюминутного настроения ребёнка, от его желания рисовать и от вашей способности понять истинные причины происходящего с ребёнком.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-01 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios