octavia: (Default)
[personal profile] octavia
На сегодняшний день у меня нет друзей. В классическом понимании задушевной подружки, с которой в огонь и в воду, в театр и в кабак. Сейчас у меня круг дружеского общения представлен со стороны приятелей мужа. Я могу потрещать с их жёнами, вполне неплохо провести время, но мне они не подруги. И нет абсолютно никакого желания заводить таковых. Иногда даже странно осознавать это. Возможно, дело в том, что дружба - дело юности. Потом на смену подружкам приходит семья, и нет лучшей сплетницы, чем собственный муж.

В глубоком детстве у меня была, конечно, лучшая подруга. С моих двух (а её трёх) лет мы были не разлей вода. Нам совершенно не мешали долгие разлуки (обычно я приезжала к бабуле с дедулей на побывку летом и на новый год). Стоило мне приехать, я мчалась на соседнюю дачу, чтобы встретиться с Тамунькой. И мы совершенно не чувствовали скованности после полугодового перерыва в общении. Вот словно вчера расстались. Начинали наши игры с того же места. Целыми днями тусовались вместе, снисходительно включая в наш тесный кружок младших братьев-сестёр или соседских детей-ровесников. Главными были мы, наши отношения, наши игры, наши концерты и спектакли. Мне кажется, даже летние поездки к морю наши семьи подстраивали так, чтобы мы не расставались. И в горы зимой тоже. А иногда этот совместный визит семей получался случайно - и это был дополнительный повод для радости.

Вот эта фотография - из последних наших с Тамунькой совместных поездок. Мы как раз случайно оказались в Боржоми тогда, но это было закономерно: обе уже ходили в школу, у обеих были весенние каникулы. Логично, что нас отправили на курорт один и тот же в эту последнюю неделю марта.



В следующем году я переехала из Тбилиси, началась долгая переписка, но лет через пять, не подпитываемая встречами, она начала чахнуть. Мы встретились уже лет в 15 ещё раз, но - увы - пришлось осознать, что вместе с детством закончилась и дружба. И я очень долго и достаточно болезненно это переживала. А недавно я раскрасила эту фотографию и разместила её в инстаграме. И забавно, что Тамунька тут же объявилась под ней с комментариями. На английском языке)) Полагаю, это из-за того, что в её гаджетах отсутствует кириллица. И чем набирать латинскими буквами русский текст, проще на международном языке написать... Пути наши давно разошлись, но с появлением соцсетей я не могла удержаться и не пробить её. Конечно же, нашла - в отличие от меня, она фамилию не меняла. Но о чём нам говорить сегодня? Если что и было общего у нас, то всё это осталось в детстве. Так что иногда мы ставим друг другу сердечки под фотографиями - и это всё, что осталось от моей некогда лучшей подруги. А ещё осталось светлое и немного щемящее ностальгическое воспоминание о ней...

В школе я, разумеется, имела закадычную подружку - в каждом новом учебном году это была новая девочка. Так что можно смело сказать, что это была дружба по географическому признаку. Хотя с каждым моим переездом в новый город за мной долго ещё тянулся шлейф из переписок с оставшимися друзьями - за меня всегда держались дольше, чем я за них. К окончанию школы и это сошло на "нет". Возраст уже не располагал к перепискам.

А вот институт подарил классический вариант подружань. Изначально нас было четверо, потом сократилось до троих. Но уж тут всё шло строго по учебнику по психологии. Или по сериалу "Секс в большом городе". Учёба вместе в течение пяти лет, совместная практика в школе и лагере, первые (вторые и третьи) влюблённости, первые замужества - всё по классике: с ночёвками друг у друга, с делением сокровенным, с хохотом по ночам, пьянками по праздникам и синхронизацией циклов... Пока все не повыходили замуж. От тройки осталось нас двое - и то, мы удерживались рядом лишь потому, что вышли замуж за двух друзей. Если бы не это, наш девичий коллектив развалился ещё раньше. А тут всё-таки мужья давали нам возможность общаться. Потом пошли дети, дружили уже семьями, но всё-таки это уже не было закадычной девчачьей дружбой с общими хихиканьями. Центр тяжести сместился у каждой в семью, и это естественно. А когда Анжелка умерла, у меня уже не было потребности искать себе подружку. Изредка в моей жизни всплывают призраки из прошлого, но после десяти минут трёпа нам уже не о чем говорить. Да и слишком часто разговоры стали сводиться к некрологам.

И я всё чаще ловлю себя на том, что со своей почти 18-летней дочерью общаюсь как с подружкой. А это для меня совсем неизведанная территория. В моей-то жизни всегда существовала некая дистанция между поколениями, и я сейчас учусь дружить со своей собственной дочерью. А всякие умные книжки не рекомендуют убирать эту дистанцию. Хотя есть немало других умных книжек, которые как раз ратуют за равенство взрослых личностей - вне зависимости от социального звания. Так что тут я явно иду вслепую. Посмотрим, что получится, когда она станет действительно взрослой...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-19 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios