octavia: (Default)
[personal profile] octavia
Я никогда не бывала в пионерских лагерях (то, что их сегодня называют "детскими оздоровительными" сути не меняет) в качестве пионера. Так что ностальгии в моих воспоминаниях нет. Не то, чтобы я была домашним ребёнком - просто нас всегда было куда деть на лето (к бабушке-дедушке, разумеется). Вот бабуля в молодости каждое лето работала по три смены вожатой, а заодно и дочерей с собой брала. Полагаю, у них вот как раз приятные воспоминания и остались - с кострами, подъемом флага, кружками и прочими атрибутами.

Фото совсем не фонтан, но ему всё-таки лет 60. По центру то ли мама моя, то ли сестра её.
В лагере

А я сама попала в лагерь в качестве вожатой аж на две смены летом и одна смена зимой. Это у нас после второго курса была такая практика. Дело полезное, ничего не скажу. По прошествии времени - даже забавное. Но воспоминания скорее минусовые. Мы вполне себе работали, развлекали детей, все дела. Но как я вспомню эти ежевечерние рыдания в спальнях - что у мальчиков, что у девочек: "Хочу к мааааме!". Бедняги реально скучали. А к телефону по вечерам выстраивались очереди (в 1992 году о мобильниках речи не шло, сами понимаете). У тех, что покрепче, тоска сглаживалась недели через две, те, что послабже духом, так и не смирялись. И мне всегда так их было жалко! И своих я никогда вот так не отправлю. Тем более, что весьма сомнительна ценность этих лагерей. Ну да, без дела никто никогда не сидел, у нас было много кружков - интересных для детей и не особенно. Но это можно и дома организовать.

Вторая причина - болезни. В первую смену кто-то приволок с собой корь, и весь мой отряд две недели был на карантине. И смысл от приезда (кроме того, что родители от детей отдыхают)? А во вторую смену нас порадовали ветрянкой, не в нашем отряде, но всё равно. Я не говорю о всяких травмах, медпункт никогда не пустовал, увы. Серьёзного ничего не было, к счастью, но где взять гарантию, что именно моей не повезёт? Так что нафигнафиг эти лагеря. Пусть дома, под боком. Тут я хоть как-то могу контролировать ситуацию.

Ну и не последнее место отвожу морали. У меня-то были малыши, семи-восьмилетние. Тут своя специфика, но всё же это проще, чем вылавливать ночами пятнадцатилетних подопечных по кустам, чем активно занимались мои одногруппницы. Впрочем, и начальство лагерное не отличалось в этом плане воздержанием. При нас разворачивалась драма забеременевшей от директора лагеря библиотекарши. Он открещивался от отцовства, а она ходила за ним по пятам, рыдая на весь корпус. И приятели его, директорские, тоже не отличались скромностью. Мужики ведь купались в цветнике из двадцатилетних студенточек - рай земной! Да ещё каждый год девицы были разные, практика-то у нас разовая. Мне было это всё брезгливо. Думаю, что это читалось на моём лице, потому что ко мне ни разу никто не подкатил из этих мужиков. А вот подружки жаловались. Кто-то соглашался, кто-то просто коготки оттачивал.

На фото мужик справа - вот прямо иллюстрация к последнему абзацу. То ли физкультурник это, то ли замдиректора, но из приближённых к тому лиц. Сам жиголо директор чуть левее, за баянистом. А наши девочки толпой справа.
1992 Лагерь
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-22 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios