octavia: (Default)
[personal profile] octavia
Я стараюсь создавать традиции в своей семье, надеясь они потом перейдут дальше, в следующие поколения. Например, я упорно придерживаюсь традиции настольных игр с детьми по вечерам с последующим чтением вслух. Старшие уже откололись в смысле чтения - Анюта редко дома бывает, чтобы имело смысл начинать что-то "взрослое", поэтому сейчас читает только Ксю. Мы взяли "Гарри Поттера" в дурацком переводе (Дэня очень громко ржал при имени Думбльдора, Дудли и Огрида), но картинки искупают. Ксю как раз иллюстрации нравятся, да и мне, иначе не купила бы. Интересно, издадут ли дальше? Пока четыре книги вышли, дальше тихо. Вроде бы около 3000 р. получается за том, и издательство сомневается в целесообразности печатания тиража.

А играем мы обычно в карты. Две партии подкидного дурака не занимают много времени. Или в "Сыр". Тоже недолго и забавно. Всякие мафии и уно у нас не пошли. "Каркассон" хорош, но долго. Ксюша ещё любит "Волшебника Изумрудного города" и "Имаджинариум", но там всё-таки надо больше времени на игру, поэтому редко берём. "Монополию" так и вовсе забросили. Иногда приезжает фанат игры, и тогда они с Ксю могут полдня играть. Но теперь это редко. Фанат вырос, у него новые интересы.

Семейные же чтения - это традиция, пришедшая ко мне как раз из предыдущего поколения. Бабуля всё любила вспоминать, что когда-то их домашняя библиотека (очень обширная сегодня) начиналась с двухтомника "В лесах, на горах", которую они с дедом читали вслух во времена своей молодости. Потом мне читала книги мама. Потом мы уже читали с ней по очереди ("Война и мир", "Сага о Форсайтах", Джейн Остен, Диккенс). Потом разъехались, я понарожала детей и читала уже им. Помню, Дэне ещё года не было, когда я начала читать ему вслух "Унесённые ветром" на английском. Ну, не совсем ему, а рядом с ним, когда он спать укладывался, а я ногой кроватку покачивала. За год прочитала. Ясно, что ничего в его голове не отложилось, зато я попрактиковалась вволю. Как подросли старшие, уже было целенаправленное чтение с ними. Тоже много чего прочитали: "Властелин колец", Хмелевская (лучшее), "Всадник без головы", чуть раньше Волков, "Дети капитана Гранта", "Два капитана", "Евгений Онегин"... Наверное, ещё что-то, уже не вспомню, но по тэгу "чтение вслух" можно всё найти. Сначала только я читала, как подросли - уже установили очередность: каждый по странице. Когда Дэне исполнилось одиннадцать, открыли "Гарри Поттера"... Теперь вот Ксю почти одиннадцать, и круг идёт по новой.

Что ещё из традиций? В этом году совершенно забыла о нашей семейной примете: чтобы в новом году был в семье достаток и благополучие, первым в дом в новом году должен войти мужчина. Обычно это дед был. Он выходил за дверь и возвращался сразу после полуночи. Потом я мужа стала гонять для сохранения приметы. И вот в этом году забыла о ритуале, мы спать ушли. А с утра я традиционно пошла с собакой гулять. Вот и получается, что первым в дом вошёл собачий мужчина... Может, сыграет примета и на нём?

А, ещё есть у меня традиция чмока на ночь. С каждым ребёнком нужно чмокнуться в виде пожелания спокойной ночи. Ладно, мелкая, ей по возрасту положено с мамой обниматься, но когда ко мне приходит двадцатилетний юноша и подставляет макушку (для этого ему нужно чуть ли не пополам сложиться) - это умиляет моё материнское сердце.

6/200
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-29 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios