octavia: (Сезонная)
[personal profile] octavia
41,49 КБ>


Сказ о Рождественской елке

Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собой великую радость людям: в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель мира. Ангелы, люди и деревья, осеняющие пещеру, и луговые цветы, пестреющие вокруг, - все по-своему принимают участие в великом торжестве, выражая благоговение к свершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты простирают свои ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть вовнутрь пещеры, обратившейся теперь в священный храм.
Счастливее других три дерева, стоящие у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостней и оживленнее становится шелест их ветвей.
– Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары, – говорит, обращаясь к маслине, пальма.
– Возьмите и меня с собой! – робко просит скромная елка.
– Куда тебе с нами? – окинув елку презрительным взглядом, гордо отвечает пальма.
– Какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу, – добавляет маслина, – что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!
Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом.
Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки; ему стало жаль ее и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей. И промолвил ангел: "Милая елка, я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!" И взглянул ангел на небо. А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделала знак, и одна звездочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере маслины, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул Он, и улыбнулся ей, и протянул к ней ручки.
Возрадовалась елка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром.
И ангел видел это и сказал:
– Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знаменьем веселого рождественского праздника.
С тех пор это вечнозеленое растение почитается особо, с ним связываются вечная жизнь и здоровье.

Древние европейцы подвешивали зеленые ветки ели к потолку, украшали их яблоками, яйцами и орехами. Яблоко символизировало плодородие, орех – непостижимость Божественного промыла, яйцо – развивающуюся жизнь, гармоничность, полное благополучие. Наряженные таки образом ветки елей отводили злых духов и обещали приход плодородного лета. Размещали их в основном около дверей и окон, чтобы загородить приход в дом нечистой силы. Люди верили, что в ели живет дух леса – хранитель зверей, птиц, растений. Воздавая почестям этому дереву, украшая его, люди старались умилостивить злого духа.
В средние века появилась традиция прикреплять зеленые ветки к стволу. Постепенно такое искусственное дерево стали заменять целой елкой, которая подвешивалась за корень к потолку.
Первое историческое свидетельство о привычной для нас елке относится к 1654 году. Была она поставлена и украшена в Страсбурге.
К концу XIX века елка завоевала почти всю Европу и Новый Свет, а позже и весь мир.
В России новогодняя елка была введена указом Петра I, повелевшего 1 января 1700 года все дома украсить хвойными ветвями.
В календаре древних славян счет годам велся от сотворения мира, которое произошла за 5508 лет до н.э. Год начинался 1 марта – с началом весенних работ на полях. В Х веке (988 год) состоялось крещение Руси, а с ним пришел и новый календарь. Теперь в Древней Руси новый год начинался по-церковному 1 марта, а по-гражданскому 1 сентября. В 6850 году (1342) митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, отменил мартовский Новый год, оставив и для церкви, и для мирян только сентябрьский.
15 декабря 1699 года, когда на Руси "числился" 7208 год от сотворения мира, Петр I издал Указ, которые предписывал "считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего, 1700 года, и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в весели друг друга поздравлять с Новым годом, в день после 31 декабря 7208 года от сотворения мира считать 1 января 1700 от Рождества Христова."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-06 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios