Начитавшись дневников жены Софьи Андреевны, я давно уже не восхищаюсь
нашим всем графоманом Толстым. Однако усадьбу его в Хамовниках нежно люблю, посещали её несколько раз (отчёты
тут и
тут). Конечно, имеет смысл и в Ясную Поляну съездить - не к графу, но в русскую усадьбу (или то, чем её считают сегодня). Похватав по верхам всякой информации, цитирую сюда классический список "10 мест, которые стоит посетить с детьми в Ясной Поляне", хотя почему только с детьми?
Поскольку я там никогда не была, то и фото не будет, исключительно иллюстрации с
оф.сайта.
jane777, ты когда отчёт напишешь?
1. Башенки въезда и каменка
Белые башенки с зелёной крышей и флажками-флюгерками — символ Ясной Поляны, самое узнаваемое строение усадьбы. Они были построены при деде Льва Толстого, Николае Волконском, в 1820-е годы. Он получил усадьбу в наследство от своего отца и, поселившись здесь в 1799 году со своей дочерью Марией, будущей матерью Льва Николаевича, сразу начал заниматься масштабным строительством.
Изначально башенки служили вереями — то есть на них вешались массивные железные ворота, которые, как в средневековых замках, открывались для гостей только по воле хозяина усадьбы. Какое-то время они служили сторожками для часовых, где те могли укрыться от непогоды.
Слева от въездных башенок стоит небольшой домик, называемый «каменкой». Долгое время он был жилищем яснополянского садовника, но в 1890-е годы в этой скромной постройке открылась школа для крестьянских детей. Учителями здесь были старшие дочери Толстого, Татьяна и Мария, иногда учить детей заходил и сам писатель. К сожалению, после нескольких лет работы школа в каменке была закрыта как незаконная.
( Read more... )