Глава 9 (5)
2018-02-10 11:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
– Представь себе амбициозного юношу, выросшего в тени талантливых, удачливых, сильных, красивых братьев. Юношу, полного планов, но не имеющего возможности их осуществить. Юношу, способного, но без образования.
– Ну? – ответила на это лирическое вступление Царевна.
– Юношу с такими желаниями, которые толкают его на... скажем так, неправильные поступки.
– Это ты про междоусобицы с братьями, захват отцовского трона, завоевание сопредельных земель, порабощение их жителей и прочие нехорошие излишества? – уточнила девица. – Да, я читала биографию Кащея Никандорыча. Скажешь, преувеличено?
– Скорее, преуменьшено, – вздохнул ее супруг. – Но из былины строчку не выбросишь. Именно такой была моя молодость. Да и зрелые годы. И именно таким я останусь в памяти потомков. По крайней мере, в энциклопедии.
Царевна неприязненно передернула плечами.
– Поближе к Царевичу.Ивану, – велела она.
– Кстати, а почему ты так странно меня называешь? – отвлекся от рассказа Кащей. – Я ведь на самом деле Иван-Царевич, как и многие мои тезки.
– Как он представился при знакомстве, так я его и называю, – отрезала Царевна. – То есть тебя?.. Давай, продолжай объясняться!
– И действительно, – припомнил первую встречу с суженой Кащей. – Ну так вот... Поначалу мне страшно нравилось, что меня все боятся. Я и имя себе сменил, а то "Иван-Царевич" не слишком внушительно звучит. То ли дело – "Кащей"! Да еще Бессмертный! Скажу без ложной скромности, одну битву я выиграл, лишь заявив о своем намерении ее провести! Шамаханский царь как узнал обо мне, так сразу белый флаг прислал и трех наложниц.
Царевна подняла брови.
– Ну да наложниц я ему сразу вернул, – поспешил пояснить Кащей. – Мне-то лишь земли были нужны... Но они навели меня на невеселые мысли. Оглянулся я на свою жизнь – а к тому времени уже много годов за плечами оказалось. И понял, что кроме земель да ненависти к себе ничего не нажил: ни семьи, ни друзей. Да что там, даже земли держались в моем кулаке лишь пока я его сжимал. Стоило отвернуться – как восстания, бунты, перевороты какие! Устал я, в общем, завоевателем-поработителем быть.
– И всех отпустил? – поинтересовалась Царевна в возникшую паузу.
– Нет, конечно, – хмыкнул Кащей. – Налоги ослабил, самоуправление предоставил, выходной день раз в неделю разрешил, праздники общегосударственные раз в месяц ввел.
– Демократия, стало быть, – кивнула девица. – Знаю, читала про такой способ управления государством. Спорный, я считаю. Но сейчас не об этом. Продолжай.
– И захотелось мне и себя изменить. Ты же видишь, что со мной годы сделали, – похрустел Кащей суставами. – Семью, детишек там... Чтобы было кому царство оставить...
– Но?..
– Но никто не желал дочерей замуж отдавать за меня, – вздохнул Кащей. – Мол, страшный очень. Старый. И с репутацией не очень. И тогда я решил молодость себе вернуть. Хотя бы внешне.
– Молодильные яблоки? – догадалась Царевна.
– Они, – согласился Бессмертный.
– Не помогли?
– Ну почему же? Помогли. Эффект только недолго длится. Сама же видела.
– Это когда?
– Так когда у бабы Яги были. Тогда ведь она чудо как хороша была, помнишь? А сегодня? На все свои сто пятьдесят с хвостиком.
– А и верно, – припомнила Марья-Царевна вид собственной бабушки на церемонии брачных уз. – Я как-то не придала значения, но ведь и вправду не такой жгучей красоткой она смотрелась. Рассказывай дальше.
– В общем, даже молодым и красивым я не был желанным женихом, – продолжил повествование Кащей, он же Иван-Царевич. – В отчаянии я обратился вновь к Яге Матвеевне.
– Что значит "вновь"? Вы с ней давно знакомы?
– Не знала? Конечно. Это она яблок мне дала. А потом еще меня некоторым колдовским штучкам научила. Да вещиц мне полезных сотворила. Вроде меча-кладенца или ковра-самолета. Вот только дорого она за свои изделия просит, – прокомментировал попутно Кащей. – Хотя не поспоришь, делает качественно. В общем, пришел я к ней с вопросом. Посидели мы тогда, покумекали. И где-то на третий день наших посиделок получила Яга весть о твоём рождении. Вот и пришла нам обоим мысль женить меня на ее новорожденной внучке. Батюшка твой, не в обиду тебе будет сказано, человек пугливый. Немного соответствующего антуража, да еще моя репутация – и он подписал брачный контракт практически не глядя. А чтобы ты обо мне не составила неверного мнения, придумали мы тебя изолировать от общественности и злых языков.
– Способ вы, конечно, выбрали аховый, – прокомментировала Царевна-бывшая-лягушка.
– Зато гарантированный, – не согласился с критикой Кащей.
– И оригинальный, – стояла на своем девица.
– И ты ни единого человеческого лица не видела до того, пока меня не встретила.
– В виде Иванечки?
– Как мило ты меня называешь! Да, вкусив молодильных яблок, я постучал в твою дверь.
– И что дальше?
– А дальше... В общем, взволновался я слегка, когда пришла пора на тебе жениться. Помнишь, какой я нервный был в тот вечер?
– Да-да, что–то припоминаю...
– Я вдруг подумал, что ведь совсем тебя не знаю. А вдруг Яга подсунула мне мегеру какую...
– Но-но!
– Ну или в характерах не сойдемся. Вот я и решил, сначала тебя поближе узнать. Потому и не признался. Пока ты к свадьбе готовилась, контракт на скорую руку подправил.
– Что там подправлять?
– Мол, представитель женится, а не я лично, – напомнил Кащей.
– А, ну да, – вздохнула Царевна.
– Ну а потом мы уже с тобой в поход пустились. По своему опыту скажу, что нет лучшего способа узнать человека, чем вырвать его из привычной среды обитания и поместить в экстремальные условия. Скажу, что данное испытание ты выдержала с честью.
Марья-Царевна никак не отреагировала на скромный комплимент. И Кащей-Царевич продолжил.
– Весьма быстро я понял, что ты мне нравишься. Ну, точнее, на тот момент мне нравился твой характер. По внешности чуть позже понравилась.
– Так ты специально меня сюда заманил? К этому озеру истины? – догадалась Девица.
– Правильно поданные знаки судьбы – и дело сделано, – пожал плечом Кащей.
– И бабуля была с тобой заодно!
– Разумеется! Она же меня узнала. И яблок еще с собой дала.
– Так вот почему ты не делился со мной этими яблоками! – припомнила обиду бывшая лягушка.
– Ну конечно! Мало ли, вдруг ты превратилась бы в икру какую-нибудь. В общем, портрет, нарисованный твоим Зеркальцем, мне очень понравился, поэтому...
– Минуточку! – перебила Царевна. – Ты ведь не пошел тогда со мной к озеру? Каким было бы отражение Царевича.Ивана?
– Не знаю, – признался Кащей. – Скорее всего, таким бы и осталось. Ведь отражается истинная суть. Но я не хотел рисковать.
– Понятно. Ну, а дальше?
– А дальше, как помнишь, мы попали с тобой в водопад.
– Такое забудешь!
– Я испугался, что со мной что-нибудь случится, и ты так и останешься навсегда лягушкой. Поэтому в спешном порядке проорал превращающее заклинание. Но результат увидеть уже не успел. И пока с корабля не пришло донесение о тебе, пребывал в неуверенности, подействовало ли отменяющее заклинание. Ну а потом, когда из порта пришло сообщение, что "Бессмертный" активизировал вип-программу, осталось лишь к свадьбе приготовиться. За родителями твоими ковер-самолет послать, Ягу вызвать из избушки ее. Ну и тебя дождаться. Спасибо, что не отказалась за меня выходить.
– Была такая мысль, – признала Царевна. – Но как бы я батюшку-царя подвела? Да и Царевича.Ивана... То есть...
Девица покосилась на Кащея. Тот вздохнул.
– Ну я могу, конечно, яблоко молодильное съесть, если хочешь. Они, правда, на пищеварительный тракт не очень оптимистично действуют.
– То есть я должна поверить тебе на слово и опираться в этом я должна на отражение в Озере Истины?
Царевна скрестила руки на груди, прищурилась и придала лицу скептическое выражение лица. Кащей со вздохом полез в карман.
– Хорошо, захватил с собой, – пробурчал он и с хрустом откусил кусок от краснобокого яблока.
Царевна–девица во все глаза уставилась на мужа. Кащей яблоко жевал вдумчиво, очевидно, наученный опытом потребления чародейских продуктов. С каждым проглатываемым кусочком происходили изменения его внешности. Сначала заколосилась шевелюра пшеничного цвета на голове. Затем разгладились морщины на лице, ярко заголубели глаза. Со следующим кусочком изменился рельеф тела: появились бицепсы, трицепсы и прочие кубики, налились здоровой силой ноги, выпрямилась впалая грудь. С последним проглоченным огрызком превращение завершилось – перед бывшей лягушкой сидел Царевич.Иван.
– Ах! – сказала Царевна.
– Надеюсь, до обморока дело не дойдет? – обеспокоился посланник кащеев... То есть сам Кащей...
– Не дойдет! – радостно взвизгнула Царевна и кинулась ему на шею. – Вот теперь верю!
Здесь автор откладывает перо и предоставляет читателям самостоятельно вообразить радость, которую испытала Царевна, обретя вновь своего Иванечку, и семейное счастье, которое обрел Кащей, он же Иван-Царевич. Автор заметит только, что едва Горыныч, одним из своих шести доступных глаз увидел, что беседа перестала казаться скандалом, деликатно оставил супругов наедине на берегу Озера Истины, чтобы вернуться за ними на следующее утро и отвезти обратно в царство Кащеево, где положенные случаю пиры, празднества, фестивали длились еще целый месяц и навсегда остались в памяти народной как прекрасное начало новой эпохи.
– Ну? – ответила на это лирическое вступление Царевна.
– Юношу с такими желаниями, которые толкают его на... скажем так, неправильные поступки.
– Это ты про междоусобицы с братьями, захват отцовского трона, завоевание сопредельных земель, порабощение их жителей и прочие нехорошие излишества? – уточнила девица. – Да, я читала биографию Кащея Никандорыча. Скажешь, преувеличено?
– Скорее, преуменьшено, – вздохнул ее супруг. – Но из былины строчку не выбросишь. Именно такой была моя молодость. Да и зрелые годы. И именно таким я останусь в памяти потомков. По крайней мере, в энциклопедии.
Царевна неприязненно передернула плечами.
– Поближе к Царевичу.Ивану, – велела она.
– Кстати, а почему ты так странно меня называешь? – отвлекся от рассказа Кащей. – Я ведь на самом деле Иван-Царевич, как и многие мои тезки.
– Как он представился при знакомстве, так я его и называю, – отрезала Царевна. – То есть тебя?.. Давай, продолжай объясняться!
– И действительно, – припомнил первую встречу с суженой Кащей. – Ну так вот... Поначалу мне страшно нравилось, что меня все боятся. Я и имя себе сменил, а то "Иван-Царевич" не слишком внушительно звучит. То ли дело – "Кащей"! Да еще Бессмертный! Скажу без ложной скромности, одну битву я выиграл, лишь заявив о своем намерении ее провести! Шамаханский царь как узнал обо мне, так сразу белый флаг прислал и трех наложниц.
Царевна подняла брови.
– Ну да наложниц я ему сразу вернул, – поспешил пояснить Кащей. – Мне-то лишь земли были нужны... Но они навели меня на невеселые мысли. Оглянулся я на свою жизнь – а к тому времени уже много годов за плечами оказалось. И понял, что кроме земель да ненависти к себе ничего не нажил: ни семьи, ни друзей. Да что там, даже земли держались в моем кулаке лишь пока я его сжимал. Стоило отвернуться – как восстания, бунты, перевороты какие! Устал я, в общем, завоевателем-поработителем быть.
– И всех отпустил? – поинтересовалась Царевна в возникшую паузу.
– Нет, конечно, – хмыкнул Кащей. – Налоги ослабил, самоуправление предоставил, выходной день раз в неделю разрешил, праздники общегосударственные раз в месяц ввел.
– Демократия, стало быть, – кивнула девица. – Знаю, читала про такой способ управления государством. Спорный, я считаю. Но сейчас не об этом. Продолжай.
– И захотелось мне и себя изменить. Ты же видишь, что со мной годы сделали, – похрустел Кащей суставами. – Семью, детишек там... Чтобы было кому царство оставить...
– Но?..
– Но никто не желал дочерей замуж отдавать за меня, – вздохнул Кащей. – Мол, страшный очень. Старый. И с репутацией не очень. И тогда я решил молодость себе вернуть. Хотя бы внешне.
– Молодильные яблоки? – догадалась Царевна.
– Они, – согласился Бессмертный.
– Не помогли?
– Ну почему же? Помогли. Эффект только недолго длится. Сама же видела.
– Это когда?
– Так когда у бабы Яги были. Тогда ведь она чудо как хороша была, помнишь? А сегодня? На все свои сто пятьдесят с хвостиком.
– А и верно, – припомнила Марья-Царевна вид собственной бабушки на церемонии брачных уз. – Я как-то не придала значения, но ведь и вправду не такой жгучей красоткой она смотрелась. Рассказывай дальше.
– В общем, даже молодым и красивым я не был желанным женихом, – продолжил повествование Кащей, он же Иван-Царевич. – В отчаянии я обратился вновь к Яге Матвеевне.
– Что значит "вновь"? Вы с ней давно знакомы?
– Не знала? Конечно. Это она яблок мне дала. А потом еще меня некоторым колдовским штучкам научила. Да вещиц мне полезных сотворила. Вроде меча-кладенца или ковра-самолета. Вот только дорого она за свои изделия просит, – прокомментировал попутно Кащей. – Хотя не поспоришь, делает качественно. В общем, пришел я к ней с вопросом. Посидели мы тогда, покумекали. И где-то на третий день наших посиделок получила Яга весть о твоём рождении. Вот и пришла нам обоим мысль женить меня на ее новорожденной внучке. Батюшка твой, не в обиду тебе будет сказано, человек пугливый. Немного соответствующего антуража, да еще моя репутация – и он подписал брачный контракт практически не глядя. А чтобы ты обо мне не составила неверного мнения, придумали мы тебя изолировать от общественности и злых языков.
– Способ вы, конечно, выбрали аховый, – прокомментировала Царевна-бывшая-лягушка.
– Зато гарантированный, – не согласился с критикой Кащей.
– И оригинальный, – стояла на своем девица.
– И ты ни единого человеческого лица не видела до того, пока меня не встретила.
– В виде Иванечки?
– Как мило ты меня называешь! Да, вкусив молодильных яблок, я постучал в твою дверь.
– И что дальше?
– А дальше... В общем, взволновался я слегка, когда пришла пора на тебе жениться. Помнишь, какой я нервный был в тот вечер?
– Да-да, что–то припоминаю...
– Я вдруг подумал, что ведь совсем тебя не знаю. А вдруг Яга подсунула мне мегеру какую...
– Но-но!
– Ну или в характерах не сойдемся. Вот я и решил, сначала тебя поближе узнать. Потому и не признался. Пока ты к свадьбе готовилась, контракт на скорую руку подправил.
– Что там подправлять?
– Мол, представитель женится, а не я лично, – напомнил Кащей.
– А, ну да, – вздохнула Царевна.
– Ну а потом мы уже с тобой в поход пустились. По своему опыту скажу, что нет лучшего способа узнать человека, чем вырвать его из привычной среды обитания и поместить в экстремальные условия. Скажу, что данное испытание ты выдержала с честью.
Марья-Царевна никак не отреагировала на скромный комплимент. И Кащей-Царевич продолжил.
– Весьма быстро я понял, что ты мне нравишься. Ну, точнее, на тот момент мне нравился твой характер. По внешности чуть позже понравилась.
– Так ты специально меня сюда заманил? К этому озеру истины? – догадалась Девица.
– Правильно поданные знаки судьбы – и дело сделано, – пожал плечом Кащей.
– И бабуля была с тобой заодно!
– Разумеется! Она же меня узнала. И яблок еще с собой дала.
– Так вот почему ты не делился со мной этими яблоками! – припомнила обиду бывшая лягушка.
– Ну конечно! Мало ли, вдруг ты превратилась бы в икру какую-нибудь. В общем, портрет, нарисованный твоим Зеркальцем, мне очень понравился, поэтому...
– Минуточку! – перебила Царевна. – Ты ведь не пошел тогда со мной к озеру? Каким было бы отражение Царевича.Ивана?
– Не знаю, – признался Кащей. – Скорее всего, таким бы и осталось. Ведь отражается истинная суть. Но я не хотел рисковать.
– Понятно. Ну, а дальше?
– А дальше, как помнишь, мы попали с тобой в водопад.
– Такое забудешь!
– Я испугался, что со мной что-нибудь случится, и ты так и останешься навсегда лягушкой. Поэтому в спешном порядке проорал превращающее заклинание. Но результат увидеть уже не успел. И пока с корабля не пришло донесение о тебе, пребывал в неуверенности, подействовало ли отменяющее заклинание. Ну а потом, когда из порта пришло сообщение, что "Бессмертный" активизировал вип-программу, осталось лишь к свадьбе приготовиться. За родителями твоими ковер-самолет послать, Ягу вызвать из избушки ее. Ну и тебя дождаться. Спасибо, что не отказалась за меня выходить.
– Была такая мысль, – признала Царевна. – Но как бы я батюшку-царя подвела? Да и Царевича.Ивана... То есть...
Девица покосилась на Кащея. Тот вздохнул.
– Ну я могу, конечно, яблоко молодильное съесть, если хочешь. Они, правда, на пищеварительный тракт не очень оптимистично действуют.
– То есть я должна поверить тебе на слово и опираться в этом я должна на отражение в Озере Истины?
Царевна скрестила руки на груди, прищурилась и придала лицу скептическое выражение лица. Кащей со вздохом полез в карман.
– Хорошо, захватил с собой, – пробурчал он и с хрустом откусил кусок от краснобокого яблока.
Царевна–девица во все глаза уставилась на мужа. Кащей яблоко жевал вдумчиво, очевидно, наученный опытом потребления чародейских продуктов. С каждым проглатываемым кусочком происходили изменения его внешности. Сначала заколосилась шевелюра пшеничного цвета на голове. Затем разгладились морщины на лице, ярко заголубели глаза. Со следующим кусочком изменился рельеф тела: появились бицепсы, трицепсы и прочие кубики, налились здоровой силой ноги, выпрямилась впалая грудь. С последним проглоченным огрызком превращение завершилось – перед бывшей лягушкой сидел Царевич.Иван.
– Ах! – сказала Царевна.
– Надеюсь, до обморока дело не дойдет? – обеспокоился посланник кащеев... То есть сам Кащей...
– Не дойдет! – радостно взвизгнула Царевна и кинулась ему на шею. – Вот теперь верю!
Здесь автор откладывает перо и предоставляет читателям самостоятельно вообразить радость, которую испытала Царевна, обретя вновь своего Иванечку, и семейное счастье, которое обрел Кащей, он же Иван-Царевич. Автор заметит только, что едва Горыныч, одним из своих шести доступных глаз увидел, что беседа перестала казаться скандалом, деликатно оставил супругов наедине на берегу Озера Истины, чтобы вернуться за ними на следующее утро и отвезти обратно в царство Кащеево, где положенные случаю пиры, празднества, фестивали длились еще целый месяц и навсегда остались в памяти народной как прекрасное начало новой эпохи.