octavia: (Историческая)
[personal profile] octavia
Памятная медаль «Анна Ярославна – королева Франции»Славен был Киев в начале XI века не только товарами, златоверхими церквами и богатырями, но и красавицами – дочерьми великого князя Ярослава. Прослышав, что две дочери уже стали королевами, а не сосватанной осталась только младшая Анна, из далекой Франции отправились послы. Овдовевшему королю Генриху I нужна была красавица жена, способная подарить наследника престола, и надежный сильный союзник.

В 1050 году посольство прибыло в Киев. Можно представить, как удивила их столица Руси, бывшая значительно величественнее и краше Парижа. Это не преувеличение, через несколько лет в письме отцу из Парижа Анна сетовала – «здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны».  

Послы были благосклонно приняты Ярославом, и восемнадцатилетняя Анна отправилась в далекий путь. Чтобы скоротать время, под руководством епископа Роже, выходца из рода графов Намюрских, учила французский язык. Она с детства, как и все дети Ярослава, знала несколько языков, в том числе латынь и греческий, поэтому особых трудностей в изучении еще одного у нее, наверное, не возникало.

Анна Ярославна – Королева ФранцииЖених Генрих I, которого, судя по описаниям, трудно назвать красавцем, встретил Анну в нескольких днях пути от Парижа в городке Реймс. В мае 1051 года в реймском соборе Святого Креста, где традиционно короновались короли Франции, на голову Анны была возложена корона французских королев. Бытует предание, что она, отстаивая православие, отказалась присягать на латинской Библии, а принесла клятву на привезенном с собой славянском Евангелии. 

Знаменитое «реймское» Евангелие сохранилось, впоследствии на нем принимали присягу последние французские короли династии Валуа, Карл IX и Генрих III, а в более близкие к нам времена – Людовики XIII и XIV. Особенностью этого Евангелия является то, что написано оно не на болгарской кириллице, а на хорватской глаголице. Стоит отметить, что еще при жизни легендарного создателя азбуки Кирилла Римский папа Адриан II разрешил проводить богослужения на славянском языке, используя для этого переведенные с греческого или латинского языков богослужебные книги. А в славянских странах, где преобладало западное христианство (католицизм), большее распространение в то время получила как раз хорватская глаголица. Выбор Анной Евангелия для присяги видимо был связан не с проблемами веры (тогда еще и христианство не разделилось, хотя и имело два центра), а с тем, что с ним ее провожал в путь отец. 

Реймский собор, в нем Анну Ярославну увенчали королевской коронойАнна прожила с Генрихом I около девяти лет. У нее родились три сына и дочь. Старший сын Филипп унаследовал после отца корону Франции. Средний сын Роберт умер в детском возрасте. Младший сын Гуго стал графом Вермандуа и Валуа, возглавлял несколько крестовых походов и умер от ран в 1102 году. Дети благодаря матери получили прекрасное образование. Но не только семейные заботы занимали Анну. Она деятельно участвовала в управлении государством, став достойной помощницей мужу. В архивах Франции сохранились подтверждающие это государственные акты, на которых начертано: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Современным «первым леди» такие права могут только сниться.

Видимо в Европе того времени женщины с такими способностями были редкостью, не зря же Римский папа Николай II писал ей: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей. И с великою радостью слышим мы, что вы выполняете свои обязанности в этом очень христианском государстве с похвальным рвением и замечательным умом». Приятно прочитать такое о нашей соотечественнице, не правда ли?

После смерти Генриха в 1060 году Анна примерно 9 лет была регентшей при малолетнем сыне короле Филиппе I, которого отец заранее короновал как соправителя. В этот период Анна несколько лет жила близ Парижа в замке в местечке Санлисе. Затем в ее жизни наступили события, сплетни о которых еще долго смаковались при всех европейских дворах.

В 1062 году граф Рауль Крепи де Валуа, происходивший из царственного рода Каролингов, влюбился в молодую вдову и «похитил ее, когда она охотилась в Санлисском лесу, увезя в свой замок, как простую смертную». Якобы граф даже обвенчался с королевой, не успев расторгнуть брак с предыдущей женой. Жена графа Алинора обратилась к Римскому папе, и новый брак был признан недействительным. По другой версии граф сначала развелся с первой женой, а затем обвенчался с Анной.

Правду уже не узнать, да и так ли это важно. Но фактом остается то, что до смерти графа в 1074 году Анна жила в его замке Мондидье. Причем до конца 60-х годов она продолжала управлять Францией вместе с сыном-королем, об этом свидетельствуют государственные акты с подписями «Филипп и королева, мать его», «Анна, мать короля Филиппа». 

В 1074 году Анна вернулась ко двору, но в государственных делах уже практически не участвовала, подросшему сыну, образованность которого выгодно отличала его от отца, такая помощь уже была не нужна. Последняя подпись Анны под государственным документом датирована 1075 годом.Скульптурное изображение Анны Ярославны. Костел святого Винсента в Санлисе


О последних годах жизни Анны Ярославны сведений не сохранилось. Правда, в созданном ею монастыре в Санлисе у подножия ее статуи выбита надпись «Анна возвратилась на землю своих предков». Но статуя была воздвигнута при реконструкции костела значительно позже ее смерти. Историки предполагают, что Анна пыталась вернуться на Русь, но умерла по дороге. Другие считают, что она умерла в 1082 году, когда путешествовала по Европе, надеясь встретиться с находящимся в изгнании братом Изяславом.

Наверное, мы уже никогда не узнаем, как закончился земной путь женщины, которая для нас стала Анной Ярославной – королевой Франции, а французы запомнили ее как королеву Франции – Анну Русскую.

ШЖ 
еще

Date: 2008-01-08 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] tuta-tis.livejournal.com
Представить только - 11 век :) Ужас, как давно. И как интересно!

Date: 2008-01-08 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
Романтический персонаж истории.

Date: 2008-01-08 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] egarimea.livejournal.com
Боже, храни Королеву.

Date: 2008-01-08 02:51 pm (UTC)

Date: 2008-01-08 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tazhe-i.livejournal.com
читала, что умерла она лет в 40.(

Date: 2008-01-09 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
Для 11 века - весьма преклонный возраст.

Date: 2008-01-08 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] karinka-irinka.livejournal.com
как давно это было! А ведь люди жили и в то время и считали, что живут хорошо...

Date: 2008-01-09 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
Так и мы считаем, что живем неплохо. Интересно, что скажут о нашем времени через 10 веков?

Date: 2008-01-09 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] karinka-irinka.livejournal.com
да даже и через 50... все так меняется... надеюсь, что 50 лет я еще проживу, чтобы увидеть изменения :))

Date: 2008-01-16 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-vinni.livejournal.com
КОРОЛЕВА АННА
Как тебе живется, королева Анна,
В той земле, во Франции чужой?
Неужели от родного стана
Отлепилась ты душой?

Как живется, Анна Ярославна,
В теплых странах?...
А у нас - зима.
В Киеве у нас настолько славно,
Храмы убраны и терема!

Там у вас загадочные дуют
Ветры
с моря-океана вдоль земли.
И за что там герцоги воюют?
И о чем пекутся короли?

Каково тебе в продутых залах,
Где хозяин редок, словно гость,
Где собаки у младенцев малых
Отбирают турью кость?

Там мечи, и панцири, и шкуры:
Войны и охоты - все одно.
Там под вечер хлещут трубадуры
Авиньонское вино...

Ты полночи мечешься в постели,
Просыпаясь со слезой...
Хорошо ли быть на самом деле
Королевой Франции чужой?

Храмы там суровы и стрельчаты,
В них святые - каменная рать.
Своевольны лысые прелаты.
А до бога не достать!

Хорошо почувствовать на ощупь,
Как тепла медовая свеча!..
Девушки в Днепре белье полощат
И кричат по-русски,
хохоча.

Здесь, за тыщей рек, лесов, распутиц,
Хорошо, просторно на дворе...
Девушки, как стаи белых утиц,
Скатерти полощут во Днепре.

Давид Самойлов.

Date: 2008-08-08 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] rostislava.livejournal.com
Вот еще одно стихотворение об Анне Ярославне (http://www.livejournal.com/users/rostislava/2220. html)
И еще о ней есть исторический роман «Анна Ярославна – королева Франции», автор – Антонин Ладинский. Книга есть в электронном виде.

Date: 2008-08-08 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
Спасибо!

Книгу читала, показалась скучной.

Date: 2010-02-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] rostislava.livejournal.com
Недавно нашла еще одну книгу о ней (правда, скорее для детей) - Елена Озерецкая "Звенит слава в Киеве".

Date: 2010-02-17 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] octavia555.livejournal.com
Читала. В детстве. А потом еще фильм посмотрела (ужас-ужас).

Date: 2010-02-17 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rostislava.livejournal.com
Насчет фильма полностью согласна. Особенно меня поразила прическа героини.

Profile

octavia: (Default)
octavia

January 2025

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-11 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios